设为首页 | 加入收藏  
每日要闻
食品安全
教育前沿
群众来信
社会聚焦
曝光台
健康养生
环境保护
专题报道
名人字画
法制在线
焦点网谈
企业风采
民生观察
图闻瞭望
城市旅游
人物访谈
地方视窗
创新产业
行业调查
首页 >>  群众来信  >> 正文

消费者为王酒水行业面临新变革
  来源:中国安全食品网 | 作者:李奕佳

有很多经销商常常搞不懂,明明渠道没问题,产品就是卖不出去?事实上,近两年,在中国经济调整转型的大背景下,酒水行业正面临着新一轮的变革,酒水经销商也同样面对着巨大的变革冲击,中国酒类也发生了结构性变化,传统主力品类增长乏力,进口高端和新兴品类快速发展;不仅如此,酒类消费群体也在发生潜移默化的改变,80、90后新一代消费群落已经成长起来。我国的酒类消费以消费者为主体的特征越来越明显,白酒经销商尤其是传统白酒经销商面临着新的挑战。

  3月19日,成都春季糖酒会期间,一场由酒商网和博美酒汇联合举办的“2017年中国酒类发展趋势高峰论坛”在成都举行,论坛邀请国内知名行业大咖、企业领袖、优秀经销商代表齐聚一堂,探讨2017年中国酒类发展趋势。同时将“在消费者为王时代,酒商如何争取消费者?”这一议题进行分析、谈讨。

  渠道为王时代已经结束,消费者成白酒行业最终检验者

  在过去十多年时间里,各酒类品牌致力于直接服务各类消费者,渠道模式从粗放到精细、从多层级到扁平化,实践中探索出了一些新的渠道模式,如以口子窖为代表的酒店盘中盘、以洋河为代表的消费者盘中盘、以老白干为代表的联营体等,给企业以及行业都带来了巨大的效益。因此,黄金十年也被称之为“渠道为王”时代。

  然而最近几年,酒行业进入深度调整期。中国白酒行业渠道模式驱动因素发生变化,白酒行业重归大众驱动阶段,而与此相配称的是真正渠道市场化运作的开启,专卖店、连锁渠道、电商、众筹和订制营销等新渠道模式蓬勃兴起,渠道进一步扁平化,以消费者为中心的品牌制胜阶段正在来临,消费者才是白酒行业最终的检验者。因此如何吸引消费者,得到消费者的高度认可,赢得消费者的青睐是经销商竞争的主要方向。

  80后、90后消费习惯独特,传统高度酒市场被挤压

  被视为未来白酒市场的主要消费力量的80后、90后,因为成长环境异于其他年龄层,被视为一个特殊的群体,在消费行为方面有着显著的特点:小众消费崛起、“懒人”消费盛行、产品故事兴起、超前消费等。这些追求多元化、个性化、方便快捷、“求新求变”的消费特征影响着酒类行业消费格局。

  根据相关调研机构数据显示,年轻人群酒精消费主要集中于低酒精品类,30岁以下人群消费的酒类中,50%以上是啤酒,新兴品类共占18%,而传统高酒精品类在年轻人群中占比有限。全球顶级战略管理咨询公司罗兰贝格市场调研分析显示:年轻人对于低酒精饮料的偏爱,一方面来源于其作为初步酒精消费者,对于高度酒精品类的口味和产品消费习惯尚未养成;更重要的一方面原因是,酒精饮料在年轻人消费中的社交属性更加显著,年轻群体更多选择低酒精饮料作为社交饮品,以此维持轻松和欢乐的社交氛围,而非简单直接达到喝醉的状态。

  垂直电商增长,经销商作用逐渐弱化

  近两年,随着“互联网+”日益深入酒行业,天猫、京东等平台电商,酒仙网、1919等垂直电商的不断增长,全国的渠道分隔被彻底打破,各地的酒类企业、渠道都实现了实时的信息分享,物流体系的发达也使货物周转速度大大加快。这样的背景下,企业对区域的硬性分割已被打破,B2C、B2B等模式盛行。消费者拥有随处可得的比较信息渠道,使他们对消费的产品具有更高的辨别力,更加个性化地挑选自己所要的商品,传统经销商的作用正在逐渐被弱化。

  酒类消费者呈递减趋势

  根据国家统计局数据:80后人口为2.28亿,90后人口为1.74亿,00后人口为1.46亿。90后人数比80后少了整整24%。00后人数比90后又少了16%,比80后少了整整36%,所以从人口上来说,白酒作为成人消费品的饮用量必然要降低。而作为引领白酒消费主要力量的50后、60后和70后,“老龄化”已经开始显现。80后、90后越发被视为白酒市场的主要消费力,但是相比于50后、60后和70后,80后、90后更愿意尝试舶来品。白酒营销专家杨光认为:“传统白酒的消费群体如今已面临老年化。目前中国白酒消费者平均年龄为40岁左右,80后和90后更多地被红酒和洋酒所吸引。若想白酒消费者不出现断层,就必然要培养年轻消费群体。”而这对于企业和经销商而言并非一朝一夕能完成的易事。

  总之,伴随着白酒行业“黄金十年”结束,行业陷入了长达四年深度调整时期,2016年中国白酒行业首度出现回暖迹象,而在四年的调整期中,酒类消费以消费者为主导的趋势越来越明显,渠道为王的时代已经结束,白酒经销商尤其是传统的白酒经销商要想取得良好的业绩,必须要注意消费者的重要性。(李奕佳)



 
  中国名片:
图闻瞭望
更多
杨晶:扑下身子当好第一书记 为脱贫攻坚作贡献
葫芦岛
盘锦
朝阳
铁岭
辽阳
转型示范市---阜新
魅力营口 和谐营口
生态城市---丹东
锦绣之州---锦州
天赋之城---本溪
中国综合实力30强城市---鞍山
国家森林城市---抚顺
国家环保模范城市——大连
生态城市---沈阳
     友情链接  
人民网
新华网
中国网
国际在线
中国经济网
央广网
中国青年网
中新网
党建网
央视网
未来网
每日新闻网
中国网信网
中国政府网
中国西藏网
中国小康网
中国作家网
中国禁毒网
半月谈网
环球人物网
新华图闻网
中央纪委
 
 
服务声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网络广告 
互联网新闻信息服务许可证 | 信息网络传播视听节目许可证 | 京ICP备16060353-1号|京公网安备 11010802027911号
版权所有:每日新讯网