设为首页 | 加入收藏  
每日要闻
食品安全
教育前沿
群众来信
社会聚焦
曝光台
健康养生
环境保护
专题报道
名人字画
法制在线
焦点网谈
企业风采
民生观察
图闻瞭望
城市旅游
人物访谈
地方视窗
创新产业
行业调查
首页 >>  城市旅游  >> 正文

北京农业嘉年华主打科技牌
  来源:新华网 | 作者:

    争奇斗艳的丝路花卉、新颖智能的社区农场、多种多样的太空动植物……第五届北京农业嘉年华日前在京举办,将持续至5月7日,130项农业北京农业嘉年华主打科技牌让人们感受到都市现代农业的无穷魅力。

    本届农业嘉年华在昌平区草莓博览园举行,以“科技农业,绿色生活”为口号,共设置 “三馆两园一带一谷一线”八大板块,用180个创意景观、210项互动体验、680种农业特产打造了一个都市现代农业盛会。

    来自蒙古的肉干、来自俄罗斯的巧克力、来自中国新疆的葡萄干……70个摊位、2000平方米的国际农产品馆汇集了海内外各类农产品,引得众多游客驻足挑选。其中,最显眼、面积最大的是台湾农特精品展区。来自台湾的工作人员身着整齐的蓝色背心,热情地叫卖着从台湾空运过来的新鲜茶叶、水果等。

    一位来自非洲加纳的摊主指着摊位上包装精美的银色小罐子介绍说,“这些是我们家乡人每天都在用的乳木果油,对解决许多皮肤问题都很有效。这是我第3次参加农业嘉年华活动,很高兴我们的产品能被中国人了解。”

    为了展现“一带一路”沿线64个国家和地区的风采,丝路花语展馆以丝路国家的各类名贵花木为元素,打造了多个别具特色的创意景观。一组题为“禅茶酒味”的景观格外醒目。现场工作人员刘辰阳介绍说,“这个景观以中国特产紫砂茶壶和引进的银制酒器为背景,象征着通过‘一带一路’引进的葡萄酒文化、东西方文明在此相互交流融合。”

    走进太空家园展馆,到处都是兴高采烈的孩子们。场馆中的太空动植物、3D打印机、模拟航天发射场等无不吸引着孩子们的目光。最受欢迎的要数场馆中随处可见的虚拟现实游戏。比如火星漫步游戏,不仅可以一探火星地表状况,还能通过它一览火星风暴的场景。还有体验从火箭组装到发射全过程的游戏,可以通过第三视角真实地俯视庞然大物。

    “今年的展馆跟去年不一样,在很多方面做了创新。结合去年发射的神舟十一和天宫二号,我们想把最新的科研成果、重大事件展现给大家。”太空家园负责人李超说,“我们正联系对这方面科普有兴趣的学校,通过组织参观,激发小朋友们探索太空的兴趣。”

    此外,本届农业嘉年华也不乏津冀元素。津生有园展馆中,展示着天津泥塑大师田景峰设计的一个长约15米的泥塑。“它展现了上世纪六七十年代中国北方农民劳作一年后的喜庆场面,老人们回忆起来一定会觉得非常真实、有趣。”志愿者李锦波说。

    在名为“冀在心田”的河北展区,一个售卖核桃的展位吸引了许多游客驻足品尝。“这是我们河北的特产,皮薄仁满。”来自河北一家果业公司的赵先生笑着说,“去年参加嘉年华活动后多了很多回头客。”

    据了解,前4届北京农业嘉年华累计接待游客达452.6万人次,直接经济收入1.81亿元,带动周边地区实现观光采摘和乡村旅游收入10.45亿元。



 
  中国名片:
图闻瞭望
更多
杨晶:扑下身子当好第一书记 为脱贫攻坚作贡献
葫芦岛
盘锦
朝阳
铁岭
辽阳
转型示范市---阜新
魅力营口 和谐营口
生态城市---丹东
锦绣之州---锦州
天赋之城---本溪
中国综合实力30强城市---鞍山
国家森林城市---抚顺
国家环保模范城市——大连
生态城市---沈阳
     友情链接  
人民网
新华网
中国网
国际在线
中国经济网
央广网
中国青年网
中新网
党建网
央视网
未来网
每日新闻网
中国网信网
中国政府网
中国西藏网
中国小康网
中国作家网
中国禁毒网
半月谈网
环球人物网
新华图闻网
中央纪委
 
 
服务声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网络广告 
互联网新闻信息服务许可证 | 信息网络传播视听节目许可证 | 京ICP备16060353-1号|京公网安备 11010802027911号
版权所有:每日新讯网