设为首页 | 加入收藏  
每日要闻
食品安全
教育前沿
群众来信
社会聚焦
曝光台
健康养生
环境保护
专题报道
名人字画
法制在线
焦点网谈
企业风采
民生观察
图闻瞭望
城市旅游
人物访谈
地方视窗
创新产业
行业调查
首页 >>  行业调查  >> 正文

复排歌剧《白毛女》在广州上演
  来源:半月谈网 | 作者:


 

复排歌剧《白毛女》在广州上演,演出博得观众阵阵掌声。南方日报记者 肖雄 摄

由文化部组织复排的歌剧《白毛女》全国巡演活动近日在延安启动。11月23、24日,该剧将在在广东演艺中心大剧院隆重上演。

23日晚,广东省委常委、省委宣传部部长慎海雄、副省长陈云贤、省人大副主任周天鸿和省政协副主席陈蔚文等出席观看了演出。

 


 

图为歌剧《白毛女》在广州巡演。肖雄摄

 


 

图为广东省委常委、宣传部长慎海雄观看了演出。演出结束后,慎海雄与演员们亲切握手。肖雄摄

《白毛女》是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》公开发表后延安鲁艺在新秧歌运动中创作出的中国第一部新歌剧,也是民族歌剧的里程碑,它把西方歌剧艺术与中国革命历史题材融合,采用中国北方民间音乐的曲调,吸收了戏曲音乐及其表现手法。复排版《白毛女》由原作者贺敬之亲自为剧本把关,著名歌剧表演艺术家郭兰英、王昆和解放军艺术学院原政委乔佩娟担任艺术顾问,解放军艺术学院院长彭丽媛担任艺术指导。

2015年是歌剧《白毛女》在延安首演70周年。70年来,从以王昆等为代表的第一代“白毛女”,以郭兰英等为代表的第二代“白毛女”,到以彭丽媛等为代表的第三代“白毛女”,再到以雷佳等为代表的第四代“白毛女”,《白毛女》曾经培养了一代又一代艺术人才。

为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,通过老一辈艺术家的传帮带,推出优秀青年艺术人才,提升青年演员的思想修养、艺术水平和表演功力,此次复排版《白毛女》大胆起用新一代的青年演员。“喜儿”的A、B角分别由总政歌舞团一级演员雷佳、中国歌剧舞剧院青年演员蒋宁担任,“大春”的A、B角分别由总政歌舞团一级演员张英席、中国歌剧舞剧院青年演员毋攀担任。中国歌剧舞剧院青年演员高鹏饰演“杨白劳”,钱治国饰演“赵大叔”、武猛饰演“黄世仁”、常通饰演“穆仁智”。

结合演员特点,复排版《白毛女》进行了一系列艺术创新以适应现代观众的审美需求,更加强调回归歌剧艺术本体,突出音乐性、歌唱性和旋律性,不仅对“赵大叔讲红军”“穆仁智强抢喜儿”等几场戏进行再创作,把以前的对白和台词改成了唱段,增强了歌剧的感染力,同时恢复了“喜儿和大春在山洞相逢”一场两人的二重唱,声情并茂,引人泪下。

为了牢牢把握《白毛女》“旧社会把人逼成鬼,新社会把鬼变成人”的主题,全剧组将这次的改编视作一次“精品”打造工程,剧本前后改了10余稿,进行了5次内部合成,舞美设计大大小小的改动多达几十次。排演中音乐总监关峡带病依然坚持工作,已经85岁高龄的郭兰英还专程从广州去到北京,辅导演员排练长达20余天。

今年正月十五前后该剧3D舞台艺术片领导小组还组织剧组30余人赴“白毛女”原型地——河北省石家庄市平山县北冶乡河坊村实地深入生活,其中不仅包括雷佳、侯克明、刘凤德、金卅等主创人员和演职人员,还包括曾参演过《白毛女》的78岁的王起飞和63岁的王静。

本篇文章来源于http://www.banyuetan.org/ 原文链接:http://www.banyuetan.org/chcontent/nyjj/nywh/20151125/166567.shtml



 
  中国名片:
图闻瞭望
更多
杨晶:扑下身子当好第一书记 为脱贫攻坚作贡献
葫芦岛
盘锦
朝阳
铁岭
辽阳
转型示范市---阜新
魅力营口 和谐营口
生态城市---丹东
锦绣之州---锦州
天赋之城---本溪
中国综合实力30强城市---鞍山
国家森林城市---抚顺
国家环保模范城市——大连
生态城市---沈阳
     友情链接  
人民网
新华网
中国网
国际在线
中国经济网
央广网
中国青年网
中新网
党建网
央视网
未来网
每日新闻网
中国网信网
中国政府网
中国西藏网
中国小康网
中国作家网
中国禁毒网
半月谈网
环球人物网
新华图闻网
中央纪委
 
 
服务声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网络广告 
互联网新闻信息服务许可证 | 信息网络传播视听节目许可证 | 京ICP备16060353-1号|京公网安备 11010802027911号
版权所有:每日新讯网