设为首页 | 加入收藏  
每日要闻
食品安全
教育前沿
群众来信
社会聚焦
曝光台
健康养生
环境保护
专题报道
名人字画
法制在线
焦点网谈
企业风采
民生观察
图闻瞭望
城市旅游
人物访谈
地方视窗
创新产业
行业调查
首页 >>  行业调查  >> 正文

传统能源企业光伏扶贫惠农户
  来源: | 作者:

 传统能源企业光伏扶贫惠农户

依托光伏做大做深农牧业


 

图为联星村生活区,屋顶与院内空地安装了太阳能电池板。 徐卫星 摄

◆中国环境报记者 徐卫星

位于内蒙古自治区巴彦淖尔市五原县隆兴昌镇内,一座极具科技感的现代农业示范园区——联星村进入最后收尾阶段。这个由内蒙古山路能源集团(以下简称“山路集团”)负责投资建设、一期工程投资8.5亿元的1号光伏扶贫项目给当地农民带来哪些变化?企业为何愿在低回报的农业领域进行巨额投资?

从危旧老房搬出来

生活、生产都有光伏的贡献

在联星村,村民陆续从危旧的老房搬进了屋顶和院子安装有太阳能电池板的新房子。

2014年,国家大力推行清洁能源战略,国家能源局、国务院扶贫办鼓励实施光伏扶贫政策,山路集团积极践行内蒙古自治区农村牧区“十个全覆盖”惠民工程,一期工程投资8.5亿元牵头搬迁两个行政村、4个自然村、457户、1352人,复垦2350亩耕地,配套建设457套光伏住宅、年出栏10万只肉羊养殖园、两万亩规模化种植基地、50MW光伏电站。

据山路集团副董事长倪海光介绍,光伏扶贫新镇由生活区和生产区两部分组成。生活区内,公司无偿给农民建设70~100平方米的住房和占地半亩大的庭院经济小院,同时在屋顶和院内空地安装太阳能电池板发电,院内电池板下还可种植油用牡丹、中草药等经济作物。同时,为给当地提供产业支撑,又建设了光伏农牧业生产区。

光伏扶贫给农民带来啥?

通过工业反哺农业,农民可从3方面获得稳定的收入

“光伏新村集中流转农牧民零散耕种的土地,改变过去传统农业经营模式。流转回来的大片土地,经过土地整理,建设农田水利设施,购置大型农机具,组织农牧民成立合作社,种植紫花苜蓿、油用牡丹、养殖奶山羊,发展现代农牧业产业,实现土地的高效利用、规模化经营、产业化发展、机械化操作,农牧民可以通过加入合作社或者务工的形式,获得较高的收入,破解了农业发展的难题,实现农业现代化。”倪海光认为,光伏扶贫能够为农业转型、牧业转型、农牧业走向现代化做很好铺垫。通过工业反哺农业,实现了产业结构的升级和优化。

据联星村党支部书记李永富测算,光伏扶贫新镇项目实施后,农民可从3方面获得稳定的收入,一是发电补贴3000元~1万元,院内精细化农业收入3000~5000元;二是土地流转费收入2万~3万元左右;三是农民在公司成立的合作社务工收入3万~5万元。“平均每家农户每年收入可达6万~8万元左右,农民不仅过上城镇化的生活,而且实现了脱贫致富。”

传统能源企业的转型

光伏农业能够做到立体农业,上面发电,下面种植,实现土地高效利用

传统的太阳能电站建设需要占用大量的土地,这也是限制太阳能产业发展的瓶颈。而在联星村,这样的问题被巧妙地克服。

在养殖场,山路集团自主研发的网架式倾角可调支架,既可以实现喷灌、遮阳,也可以作为养殖圈舍的支撑柱。“通过这一技术,安装太阳能电池板不占用任何土地。”倪海光表示,光伏农业能够做到立体农业,上面发电,下面种植,实现了土地的高效利用。

据了解,山路集团最早以煤炭起家,经过多年转型,打造出以煤矸石为源头,以八大工农牧业产品为终端的两条完整循环经济产业链。第一条产业链是以煤矸石发电为源头,集热电联产,提炼高纯硅,多晶硅,拉单晶、多晶硅铸锭、太阳能电池片、太阳能组件,光伏农牧城镇化太阳能电站建设为一体的完整光伏全产业链。第二条产业链通过光伏发电与城镇化建设、现代化种植、规模化养殖和土地综合治理相融合,进行光伏新镇建设、无公害饲草料和粮食生产、肉羊和奶山羊养殖及乳肉产品的加工、沙化盐碱化植被修复。

“得益于全光伏产业链成本低的优势,公司可以将太阳能发电利润的一部分拿出来支持光伏扶贫事业。”倪海光认为,项目依托光伏做大做深农牧业不仅能够改变目前农村贫困的现状,也能为企业创造稳定、可观的经济收益。他透露,项目预期5年~7年即可收回投资。

本篇文章来源于http://www.banyuetan.org/ 原文链接:http://www.banyuetan.org/chcontent/nyjj/nysthb/20151126/167397.shtml



 
  中国名片:
图闻瞭望
更多
杨晶:扑下身子当好第一书记 为脱贫攻坚作贡献
葫芦岛
盘锦
朝阳
铁岭
辽阳
转型示范市---阜新
魅力营口 和谐营口
生态城市---丹东
锦绣之州---锦州
天赋之城---本溪
中国综合实力30强城市---鞍山
国家森林城市---抚顺
国家环保模范城市——大连
生态城市---沈阳
     友情链接  
人民网
新华网
中国网
国际在线
中国经济网
央广网
中国青年网
中新网
党建网
央视网
未来网
每日新闻网
中国网信网
中国政府网
中国西藏网
中国小康网
中国作家网
中国禁毒网
半月谈网
环球人物网
新华图闻网
中央纪委
 
 
服务声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网络广告 
互联网新闻信息服务许可证 | 信息网络传播视听节目许可证 | 京ICP备16060353-1号|京公网安备 11010802027911号
版权所有:每日新讯网