设为首页 | 加入收藏  
每日要闻
食品安全
教育前沿
群众来信
社会聚焦
曝光台
健康养生
环境保护
专题报道
名人字画
法制在线
焦点网谈
企业风采
民生观察
图闻瞭望
城市旅游
人物访谈
地方视窗
创新产业
行业调查
首页 >>  社会万象  >> 正文

8个月婴儿误吞别针 医生接力巧取食道别针
  来源: | 作者:

3月22日晚11点多,一台与时间赛跑的接力手术在广西医科大学第一附属医院进行。8个月大的婴儿误吞一枚1.5厘米长、开着口的别针,情况危重且手术难度很大。医科大一附院实施多科室轮流“作战”,在未打开患儿胸腔的情况下成功取出别针,让婴儿化险为夷。

  “宝宝突然就哭闹不止,我们怀疑他误吞了帽子上的别针。”当天下午,广西南宁市良庆区市民李先生带宝宝来到医科大一附院急诊。CT检查结果显示,一枚呈V字形的开口别针卡在宝宝的食道里,针头已扎入食道黏膜。最让人揪心的是,针头旁边就是人体大动脉和血管经过的地方。

  “必须尽早手术。”医科大一附院医务部相关负责人说,由于婴儿太过年幼,食管细小脆弱,别针卡住的位置又比较特殊,手术的难度不小、风险很高,“我们组织了消化内科、耳鼻咽喉头颈外科和心胸外科医生联合会诊,但任何一个科室都不敢单独手术。”

  每个科室都有自己的担忧和顾虑。消化内科和耳鼻咽喉头颈外科担心取针时会不慎伤及大动脉,若是没有心胸外科在旁预备好急救措施,会出现大出血。心胸外科则认为宝宝还在初步发育阶段,不到万不得已,最好不要做开胸手术。

  家长也十分着急,孩子太过年幼,哪里承受得了“开胸之痛”!医务部本着对患者最小伤害的原则,果断制定了“三科接力”的手术方案。

  “直接取针的难度确实很大,但为了孩子,我们无论如何都要先试一试。”第一阶段,由消化内科副主任、日间病房主任覃山羽带领团队进行。覃山羽和助手使用软镜,在跳动的大动脉旁找到了针尖,并将其从食道黏膜中移出来,“我们把针尖放在活检钳里,保护住针尖,否则别针移动到哪里,针尖就可能划伤哪里。”

  由于食道入口更为狭窄,而别针开口很大,活检钳将别针牵引至食道入口时无法再往外挪动。这时,耳鼻咽喉头颈外科接过了手术“接力棒”。该科医生刘磊和农东晓相互配合,先用钳子夹住针头,再将针头和大部分针体包裹进硬性食道镜里,最后慢慢把别针从食道入口取出来。

  整个手术过程中,刘磊格外小心,牵拉异物的过程中,患儿只是黏膜受到了轻微的擦伤,并无大碍。刘磊说,婴儿的各个组织器官都十分娇嫩脆弱,更加考验医生的技术水平和临床经验,必须更加胆大心细,动作精准无误,从而确保孩子安全。

  为了找到最佳的手术角度,刘磊在十几分钟的手术时间中,一直采用跪着的姿势,“这是我们做食道镜手术的常见姿势,只要能为患者减轻痛苦,再累也值得!”

  赞语:幼小患儿病情危急,医生联手对症诊疗、不畏困难,这种敬业精神让人肃然起敬。

  《 人民日报 》( 2017年03月26日 04 版)



 
  中国名片:
图闻瞭望
更多
杨晶:扑下身子当好第一书记 为脱贫攻坚作贡献
葫芦岛
盘锦
朝阳
铁岭
辽阳
转型示范市---阜新
魅力营口 和谐营口
生态城市---丹东
锦绣之州---锦州
天赋之城---本溪
中国综合实力30强城市---鞍山
国家森林城市---抚顺
国家环保模范城市——大连
生态城市---沈阳
     友情链接  
人民网
新华网
中国网
国际在线
中国经济网
央广网
中国青年网
中新网
党建网
央视网
未来网
每日新闻网
中国网信网
中国政府网
中国西藏网
中国小康网
中国作家网
中国禁毒网
半月谈网
环球人物网
新华图闻网
中央纪委
 
 
服务声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网络广告 
互联网新闻信息服务许可证 | 信息网络传播视听节目许可证 | 京ICP备16060353-1号|京公网安备 11010802027911号
版权所有:每日新讯网