设为首页 | 加入收藏  
每日要闻
食品安全
教育前沿
群众来信
社会聚焦
曝光台
健康养生
环境保护
专题报道
名人字画
法制在线
焦点网谈
企业风采
民生观察
图闻瞭望
城市旅游
人物访谈
地方视窗
创新产业
行业调查
首页 >>  社会万象  >> 正文

一碗鸡汤险些要了百岁老人的命
  来源:央广网 | 作者:

“祝你生日快乐!”昨天,张爹爹迎来了他的百岁寿诞,武汉市第六医院重症监护室主任朱国超也应邀到张家,分享了这一幸福时刻。然而一周前,一碗鸡汤差点要了老人的命。

  99岁的张爹爹家住汉口花桥二村,平时身体不错,只是上个月偶受风寒导致咳嗽,老人不肯上医院自己在家吃药,拖了大半个月还不见好转。3月9日,张爹爹突然发高烧,经市第六医院诊断为肺部严重感染,在呼吸内科住院的第4天,家人特意熬了一罐鸡汤送来,没想到张爹爹喝下去后突然全身黄疸,昏了过去,经检查是胆管结石诱发的急性胰腺炎。张爹爹很快呼吸困难,肺部灌满脓痰,血压也低得厉害,命悬一线,当即被转入重症监护室。在这生死关头,是朱国超主任和其他医生一起把老人从死亡线上拽了回来。

  “鸡汤正是诱发胆源性胰腺炎的罪魁祸首。”朱国超告诉记者,张爹爹本来就有胆管结石,一碗油腻的东西猛然下肚,导致本来就在生病的张爹爹胆管收缩结石嵌顿,结果引发了胰腺炎。

  他提醒说,老人出现感冒咳嗽时应尽早就医,胆管结石无论大小都应该及早处理,千万不要吃过于油腻的食物。(记者 刘璇 通讯员 刘望)

编辑: 果君


 
  中国名片:
图闻瞭望
更多
杨晶:扑下身子当好第一书记 为脱贫攻坚作贡献
葫芦岛
盘锦
朝阳
铁岭
辽阳
转型示范市---阜新
魅力营口 和谐营口
生态城市---丹东
锦绣之州---锦州
天赋之城---本溪
中国综合实力30强城市---鞍山
国家森林城市---抚顺
国家环保模范城市——大连
生态城市---沈阳
     友情链接  
人民网
新华网
中国网
国际在线
中国经济网
央广网
中国青年网
中新网
党建网
央视网
未来网
每日新闻网
中国网信网
中国政府网
中国西藏网
中国小康网
中国作家网
中国禁毒网
半月谈网
环球人物网
新华图闻网
中央纪委
 
 
服务声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网络广告 
互联网新闻信息服务许可证 | 信息网络传播视听节目许可证 | 京ICP备16060353-1号|京公网安备 11010802027911号
版权所有:每日新讯网