设为首页 | 加入收藏  
每日要闻
食品安全
教育前沿
群众来信
社会聚焦
曝光台
健康养生
环境保护
专题报道
名人字画
法制在线
焦点网谈
企业风采
民生观察
图闻瞭望
城市旅游
人物访谈
地方视窗
创新产业
行业调查
首页 >>  社会聚焦  >> 正文

重庆等地警方破获假币案 三招教你识别假币
  来源:中国网 | 作者:

近期,我们节目陆续报道了重庆等地警方破获假币的案件,不少媒体也开始关注假币的危害。那么,当前流通中的假币是不是多了?需要大家加大防范吗?记者就此专访了中国人民银行相关部门负责人。

中国人民银行货币金银局也是国务院反假货币工作联席会议办公室所在地,副局长熊俊表示,随着打击力度加大,假币对公众的危害正在减轻。

中国人民银行货币金银局副局长 熊俊:我们推动反假货币工作重心前移,公安机关加大了打击力度,从源头上开始打击,破获了一大批大案和要案。收缴的假币数量大幅度增加,进入流通中的假币是相应地减少,对人民群众的这种危害是减轻了。

熊俊表示,从收缴上来的假币看,有胶印的,也有打印的,但是所用的纸张大多是普通纸,与人民币所用的特殊纸张有很大差别,因此可以说假币的制作手段这些年没有新的突破,也没有发现新型的伪造方式。

熊俊还特别指出,新版人民币,也就是俗称的土豪金100元人民币,目前还没有发现机制假币。

中国人民银行货币金银局副局长 熊俊:2015年版的一百元人民币,没有发现机制的假人民币,因为它的防伪技术水平有了较大幅度的提升。

央行:所谓"高仿"假币不存在

在重庆破获的假币,有水印、有纹理,还有安全线,因此被部分媒体称为高度仿真版假币,那么高仿版假币是不是很难分辨呢?

中国人民银行货币金银局副局长 熊俊:重庆那个假币的样子,我也看了,它是一种胶印的,而我们专业的那个凹印的效果完全不一样,从我们收缴的情况来看,目前没有发现高仿的假人民币。

中国印钞造币总公司技术中心的分析实验室,是国内最权威的人民币鉴别实验室。在这里,技术人员对重庆收缴的假币进行了专业鉴定。

中国印钞造币总公司技术中心分析检测室 王莹:这是真币。这个是在红外(线)下面成像,很明显,有图文的地方,才会有手感,无图文的地方无手感,所以您看一下这个假币。



 
  中国名片:
图闻瞭望
更多
杨晶:扑下身子当好第一书记 为脱贫攻坚作贡献
葫芦岛
盘锦
朝阳
铁岭
辽阳
转型示范市---阜新
魅力营口 和谐营口
生态城市---丹东
锦绣之州---锦州
天赋之城---本溪
中国综合实力30强城市---鞍山
国家森林城市---抚顺
国家环保模范城市——大连
生态城市---沈阳
     友情链接  
人民网
新华网
中国网
国际在线
中国经济网
央广网
中国青年网
中新网
党建网
央视网
未来网
每日新闻网
中国网信网
中国政府网
中国西藏网
中国小康网
中国作家网
中国禁毒网
半月谈网
环球人物网
新华图闻网
中央纪委
 
 
服务声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网络广告 
互联网新闻信息服务许可证 | 信息网络传播视听节目许可证 | 京ICP备16060353-1号|京公网安备 11010802027911号
版权所有:每日新讯网