设为首页 | 加入收藏  
每日要闻
食品安全
教育前沿
群众来信
社会聚焦
曝光台
健康养生
环境保护
专题报道
名人字画
法制在线
焦点网谈
企业风采
民生观察
图闻瞭望
城市旅游
人物访谈
地方视窗
创新产业
行业调查
首页 >>  健康养生  >> 正文

一根葱能抵三味药
  来源:中国网 | 作者:

大葱可谓全身是宝。厨师看它是一种菜,中医视其为三味药。

  葱白:通上下阳气。金代名医张元素认为“葱茎白专主发散,以通上下阳气”。因其有发散风寒、发汗解表的作用,故常用来治疗风寒感冒。取葱白四个捣烂,混入红糖四两,上锅蒸熟。每日食用三次,每次三钱,可治疗寒凉所致的胃痛、胃酸过多、消化不良。此外,元代中药学著作《日用本草》记载葱白“能达表和里,安胎止血”,并可治疗妇女产后奶汁不畅、乳痈(即乳腺炎)。《本草纲目》还记载,葱白能“除风湿,身痛麻痹”。不过,表虚容易出汗的人不太适宜吃葱白。

  青叶:益目消肿。唐代药学著作《备急千金要方·食治》中记载“青叶归目。除肝中邪气,安中补五脏,益目精,杀百药毒”。“青叶”就是葱的绿叶。唐代《食疗本草》认为其“主伤寒壮热,出汗中风,面目浮肿,骨节头疼”。取葱叶、干姜、黄柏各适量,加水煎汤,浸泡外洗,可治疗疮中有风,缓解肿痛。

  葱须:解热、补虚、杀毒。烹饪时扔掉的葱须也是一味中药材。魏晋名医陶弘景所著的《名医别录》中记载,葱须“主伤寒头痛。”取葱须、豆豉各适量,浸入黄酒中,温煮少饮,可解肌发汗、除烦热、补虚劳,治疗伤寒头痛、寒热及冷痢肠痛。另外,五代时期药学著作《日华子本草》记载,葱须“杀一切鱼肉毒”。所以,烹饪鱼的时候不必去掉葱须,洗净即可。(江苏省中医药学会科普专业委员会常务委员 杨璞)



 
  中国名片:
图闻瞭望
更多
杨晶:扑下身子当好第一书记 为脱贫攻坚作贡献
葫芦岛
盘锦
朝阳
铁岭
辽阳
转型示范市---阜新
魅力营口 和谐营口
生态城市---丹东
锦绣之州---锦州
天赋之城---本溪
中国综合实力30强城市---鞍山
国家森林城市---抚顺
国家环保模范城市——大连
生态城市---沈阳
     友情链接  
人民网
新华网
中国网
国际在线
中国经济网
央广网
中国青年网
中新网
党建网
央视网
未来网
每日新闻网
中国网信网
中国政府网
中国西藏网
中国小康网
中国作家网
中国禁毒网
半月谈网
环球人物网
新华图闻网
中央纪委
 
 
服务声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网络广告 
互联网新闻信息服务许可证 | 信息网络传播视听节目许可证 | 京ICP备16060353-1号|京公网安备 11010802027911号
版权所有:每日新讯网