设为首页 | 加入收藏  
每日要闻
食品安全
教育前沿
群众来信
社会聚焦
曝光台
健康养生
环境保护
专题报道
名人字画
法制在线
焦点网谈
企业风采
民生观察
图闻瞭望
城市旅游
人物访谈
地方视窗
创新产业
行业调查
首页 >>  专题报道  >> 正文

苏格兰:既然你要“脱欧”,给我一个跟你走的理由
  来源: | 作者:

新华网北京3月27日电 “你是SNP党的吗?是的话,房费可以打九折,”看我一直盯着墙上惹眼处的苏格兰民族党(英文首字母缩写SNP)宣传画,旅店老板兼前台布莱恩一边帮我办入住手续一边问。话语间,浓重的苏格兰腔扑面而来。

  我知道这个长相逗趣的红鼻子老头儿只是在调侃。一辈子住在高地的他,当然不会把我这张亚洲游客脸与当下苏格兰第一大政党扯上关系。

loading...

  小小九折,是这家位于苏格兰西北天空岛的海边小客栈愿意提供的唯一优惠。在我看来,如此有限的幅度,与其说是为了招揽生意,倒不如说布莱恩在向以苏格兰独立为终极目标的SNP党“表忠心”。

  “我相信(SNP党领袖)斯特金,她不会让我们失望。公投结果成这样,苏格兰就算不独立,也不用跟着英格兰离开欧盟,”布莱恩认真对我这个外国人解释道。

loading...

  “独立”“留欧”“不受伦敦的摆布”“拿回属于我们的一切”。走在爱丁堡和格拉斯哥的街头,我常能听到这样的信誓旦旦。显然,英国人选择离开欧盟,激起了苏格兰人新一波的“出走”热潮。

  在去年6月底的这场公投中,经济上深度依赖欧盟的苏格兰则明显和主流“唱反调”,以62%的大比例选择留欧。苏格兰全部32个行政区,每个区都有超过半数的人支持留欧。“恋欧”情结几乎深植于苏格兰的每一块牧场与荒原。

loading...

  可惜,胳膊没拧过大腿。公投之后,尽管英国政经界各种鸡飞狗跳,但脱欧已然板上钉钉。布莱恩期待的苏格兰“自动留欧”显然也是痴人说梦。

  公投后新上台的英国首相特雷莎·梅不止一次表示,苏格兰“必须跟着英国走”,单独留下“从来不是备选项”。

  而被布莱恩这样的独立派寄予厚望的SNP党领袖、苏格兰政府首席大臣妮古拉·斯特金倒是几次放出狠话,称脱欧违背苏格兰人民的意愿,苏格兰政府已做好一切准备,“包括在必要时宣布独立”。

  梅与斯特金,同是短发、均爱红色,两人出场都是霸道女总裁的画风,绝对自带主角光环。从媒体报道看,这两位政界女强人自去年10月以来仅有的几次见面都火药味十足,围绕苏格兰的去留问题针锋相对,绝不是姐妹情深一起喝个下午茶的调调。

loading...

  过去几个月,苏格兰也一直就公投事宜动作不断。最近,苏格兰政府还被曝已完成一份关于公投的草案。三年内,苏格兰人也许将第二次站在选择的十字路口。

  是的,这并不是苏格兰第一次与英国闹分手。2014年9月,这块人口超过540万的土地已经就要不要“单过”举行了一次公投。当时的结果是,公众以近56%的票数表示,“我们不脱”。



 
  中国名片:
图闻瞭望
更多
杨晶:扑下身子当好第一书记 为脱贫攻坚作贡献
葫芦岛
盘锦
朝阳
铁岭
辽阳
转型示范市---阜新
魅力营口 和谐营口
生态城市---丹东
锦绣之州---锦州
天赋之城---本溪
中国综合实力30强城市---鞍山
国家森林城市---抚顺
国家环保模范城市——大连
生态城市---沈阳
     友情链接  
人民网
新华网
中国网
国际在线
中国经济网
央广网
中国青年网
中新网
党建网
央视网
未来网
每日新闻网
中国网信网
中国政府网
中国西藏网
中国小康网
中国作家网
中国禁毒网
半月谈网
环球人物网
新华图闻网
中央纪委
 
 
服务声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网络广告 
互联网新闻信息服务许可证 | 信息网络传播视听节目许可证 | 京ICP备16060353-1号|京公网安备 11010802027911号
版权所有:每日新讯网