设为首页 | 加入收藏  
每日要闻
食品安全
教育前沿
群众来信
社会聚焦
曝光台
健康养生
环境保护
专题报道
名人字画
法制在线
焦点网谈
企业风采
民生观察
图闻瞭望
城市旅游
人物访谈
地方视窗
创新产业
行业调查
首页 >>  法制在线  >> 正文

聚焦党建促发展 凝心砥砺党旗红
  来源:每日新讯网 | 作者:记者:梁远 刘万春

--访河南省鹤壁市淇县公安局局长王军
   河南省鹤壁市淇县古称朝歌,曾为殷末四代帝都和春秋时期卫国国都,是河南省首批历史文化名城。总面积567平方公里,总人口29万人,交通便利,京广铁路、石武高铁、京港澳高速公路、107国道等纵贯全境南北,是全国食品工业强县、全省畜牧强县,县域经济综合排名位居全省前列。
   近年来,河南省鹤壁市淇县公安局在局长王军的带领下,抓党建,促发展,以争创“省优国优”为目标,把“四项建设”与防控风险服务发展、全面深化公安改革、立体治安防控体系建设等中心工作紧密结合起来,坚持维稳打头阵,防控争前列,执法创品牌,管理树特色,脚踏实地打基础,深思远虑谋发展,取得了公安队伍和业务工作的“双丰收”,受到了党委政府、社会各界和人民群众的充分肯定。淇县公安局通过执法规范化建设,坚持改革创新,以工作质量和水平提升检验创新成效,将创新成果转化成保民安促发展的实际成效。经过拓新工作理念,民警的执法能力和执法水平显著提升。连续5年被河南省公安厅评为执法规范化优秀单位。被鹤壁市公安局推荐为评选全国优秀公安局单位。2013年、2014年、2015年综合绩效考评连续三年位居鹤壁市第一;2012年至2015年连续四年被评为“河南省执法质量考评优秀单位” , 2014年被评为河南省优秀公安局;2014年被评为河南省唯一的“全国国保战略支撑点示范单位” ; 2015年局长王军荣获河南省公安系统唯一的 “第二届河南十大法治人物”称号;2016年被评为“全国公安机关执法示范单位”
   鹤壁市淇县公安局以党建引领公安工作,不断强化队伍正规化建设,利用空挡时间组织民警代表赴西柏坡参观学习,感受红色教育的洗礼。把党建工作与公安中心工作、队伍建设工作、防控风险工作等公安要素紧密结合,整体工作成效突出,2016年全年共审核行政案件893起,行政处罚363起,其中行政拘留354人,刑事案件1484起,刑事拘留351起,取保候审154人,监视居住12人。在工作中涌现出了王曙光、魏志国、高海军等一批河南省优秀先进人物,取得了业务工作和公安队伍的“双丰收”。淇县社会治安大局平稳,系列有影响、危害大的案件接连告破,现行命案侦破率连续13年保持100%,连续18年保持无命案积案。打击多发性侵财犯罪、经济犯罪和“大收戒”等专项斗争深得民心,“黄赌毒”等治安突出问题和公共安全隐患大排查、大整治成效明显。街面巡控、反恐处突、社会面防范形成机制、常态常效。立体化社会治安防控体系建设稳步推进,基础实力、警务效能得到重大提升,受到了党委政府、社会各界和人民群众的充分肯定。在今年河南省公众安全感调查中,淇县在河南省157个县市(区)位列第四,鹤壁市第一。在河南省执法满意度调查中,全省排名第九,全市第一。
   淇县公安局党委凝心聚力谋发展,各项工作顺利开展,取得了良好的社会效果。2016年6月12日,河南省委常委、省政法委书记、公安厅厅长许甘露到淇县公安局调研指导工作时指示:“淇县公安局的同志们很努力,淇县公安队伍在县委、县政府的领导下,为淇县的经济社会的发展做出了很多积极的贡献,希望再接再厉在下步防控风险,服务发展等工作中,提高队伍建设的水平和素质,为全省、全市的公安机关争光添彩,以优异的成绩报答党委政府的关心”。这是河南省公安厅对淇县公安局工作的充分肯定。淇县县委第三巡察组在该局巡视期间,对该局班子团结,干事创业的浓厚工作氛围给予了充分肯定。
   目前,淇县公安局党委以党建为引领,加强基层党员干部队伍建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用,文化育警,素质强警,严管厚爱塑造公安队伍新形象,民警能吃苦、讲团结、敢干事、争一流的清风正气很浓。淇县公安局坚持从严治警和从优待警相结合,全年共组织56人参加四期“战训合一、轮训轮值”培训班,组织7人参加河南省公安厅、鹤壁市公安局举办的警衔晋升培训,组织36名民警参加了鹤壁市公安局举办的“五会一能”专题教官培训班,组织74名民警参加系统内举办的各类培训班,训练民警累计达300余人次。
   淇县公安局党委围绕中心工作忠诚履职,恪尽职守。认真做好信访接待工作,共组织局长接访41次,共接收上级大接访批件17件(次),均及时回复办理结果,对于往年未解决的信访积案以及上级交办29(省厅交办14起,县局自排的15起)起信访案件,及时逐案明确包案领导和具体责任人,共研判案件疑难复杂信访案件7次。截止目前,共接待群众来信来访120起187人(次),河南省公安厅交办该局的14起疑难信访案件已全部办结上报,结案率100%。
   淇县公安局积极适应经济社会发展新形势,始终牢牢把握社会稳定大局,护航县域经济发展坚实有力。牢固树立“一切面向实战、一切为了实战”的理念,着眼“打得赢”目标,着力构建符合实战要求的现代警务机制,全面提升公安机关打击、管理、服务效能。去年共接警总量10.3万多次,有效警情16304起,群众求助8501起,侦破聚众赌博刑事案件24起,严厉打击涉黄涉赌等违法犯罪活动,坚决铲除卖淫嫖娼、聚众赌博等社会毒瘤,净化了社会环境,弘扬了社会正气,群众的安全感和满意度逐年提升,淇县的社会效益和经济效益迎来了开门红.
   “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。淇县公安局取得的成绩和赢得的赞誉,为淇县的经济发展和人民的幸福平安呈上了一份满意的答卷。(记者:梁远 刘万春)
 
编辑:王菲


 
  中国名片:
图闻瞭望
更多
杨晶:扑下身子当好第一书记 为脱贫攻坚作贡献
葫芦岛
盘锦
朝阳
铁岭
辽阳
转型示范市---阜新
魅力营口 和谐营口
生态城市---丹东
锦绣之州---锦州
天赋之城---本溪
中国综合实力30强城市---鞍山
国家森林城市---抚顺
国家环保模范城市——大连
生态城市---沈阳
     友情链接  
人民网
新华网
中国网
国际在线
中国经济网
央广网
中国青年网
中新网
党建网
央视网
未来网
每日新闻网
中国网信网
中国政府网
中国西藏网
中国小康网
中国作家网
中国禁毒网
半月谈网
环球人物网
新华图闻网
中央纪委
 
 
服务声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网络广告 
互联网新闻信息服务许可证 | 信息网络传播视听节目许可证 | 京ICP备16060353-1号|京公网安备 11010802027911号
版权所有:每日新讯网