设为首页 | 加入收藏  
每日要闻
食品安全
教育前沿
群众来信
社会聚焦
曝光台
健康养生
环境保护
专题报道
名人字画
法制在线
焦点网谈
企业风采
民生观察
图闻瞭望
城市旅游
人物访谈
地方视窗
创新产业
行业调查
首页 >>  行业调查  >> 正文

国务院扶贫办曲天军:邮储银行力推精准扶贫 积极履行企业社会责任
  来源:新华网 | 作者:朱军平

  新华网北京3月20日电(朱军平)今天,中国邮政储蓄银行(以下简称“ 邮储银行”)迎来成立十周年纪念日。10年来,邮储银行着眼于国家经济建设大局,坚持服务社区、服务中小企业、服务“ 三农”的战略定位,自觉承担“ 普之城乡,惠之于民”的社会责任,走出了一条独具特色的发展道路。当天,邮储银行也公布了其整合内外部资源打造的开放性公益平台——“邮爱公益平台”正式运行。

  国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司巡视员曲天军应邀出席会议,他在致辞中表示, 2016年是脱贫攻坚的首战之年,也是开局之年。过去的一年,各地各部门和社会各界认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,东西部扶贫协作和央企部委定点扶贫进一步加强,社会扶贫工作取得了新进展,脱贫攻坚取得了良好开局,顺利完成了脱贫1000万的总体目标。2016年新增金融精准扶贫贷款8100亿,小额贷款1700亿,支持了462万名客户,扶贫余额达到1127亿元,土地政策支持力度增大,优先保障扶贫开发的需要。

  第二,加大了对特困地区、革命老区、民族地区、边疆地区等重点区域的支持力度,片区农村贫困发生率大幅下降。2016年共完成了158万户建党立卡贫困户的危房改造任务,今年还将完成340万人口的异地搬迁任务。

  第三,探索脱贫增收新模式,成功探索了陇南电商带贫机制,完成了由试点到示范的转变,电子商务农村示范县,全国一共有496个县接入电子商务,贫困县达到一半以上。旅游扶贫覆盖了2.2万个贫困村,完成了249万人的异地扶贫搬迁任务。在广东、湖南、湖北开展了劳务精准对接试点,促进了教育扶贫,使扶贫资源更多的向贫困地区最薄弱环节、最弱势群体的倾斜。光伏扶贫下达项目总规模516万千瓦,受益人口766万人。

  第四,优化工作措施,实现了第一书记的全覆盖。

  第五,加大力度实现对全国的全覆盖,帮扶了西部的406个贫困县,中央单位向定点扶贫县派652名管制干部,组织民营企业开展万企帮万村的扶贫行动,目前统计已有2.2万家企业,帮扶了2.1万个贫困村。

  其称,2017年是扎实推进脱贫攻坚的重要一年,是精准扶贫精准脱贫的深化之年。目前还有12.8万个贫困村,5575万贫困人口需要脱贫,打好脱贫攻坚战,既需要政府引导和社会力量的积极参与,推动实践创新,也需要全社会的广泛动员和参与。企业和社会组织要不断创新公益项目,广泛动员社会各界力量,有效促进建档立卡贫困户的脱贫。

  2009年中国邮政联合中国扶贫基金会发起“爱心包裹”项目,充分发挥遍布城乡、通达全国的网络资源,为项目提供资金和信息归集、包裹投递等强有力的支持和保障。8年来,项目累计接受社会捐赠5.3亿元,关爱超过466万名学生,成为央企参与脱贫攻坚的优秀代表。

  “任何一家央企的成绩可以拿出来和邮储比一比,就知道自己做得是多还是少。全国点上扶贫工作我在具体负责,比如江苏以省扶贫办成功合作,建成扶贫站点336个,覆盖贫困户2.7万户,打造了知名品牌,销售额达到5600余万人,贫困户人均增收1500元,在经济下行的情况下我们帮助贫困户增加收入,这就是经济上行的威力。”曲天军表示,中国邮政还深入贵州省、陕西省,可圈可点,中国邮政必将取得出乎意料的成果,陇南点上示范市就是典型,得到了中央领导的批示。

  曲天军认为,中国邮政储蓄银行携手中国扶贫基金会再次创新发起“邮爱公益基金”,充分发挥邮储银行遍布全国的网点资源,广泛动员18万员工和5亿多客户参与精准扶贫,“邮爱公益基金”首个公益项目“邮爱自强班”,将为100个国家贫困县建档立卡贫困户学生提供从高中到大学的资助。消除贫困最终是要靠教育,“邮爱自强班”将帮助贫困高中生实现梦想,意义深远。邮储银行不辜负社会与企业的信任,推动贫困地区教育精准扶贫工作,积极履行企业社会责任。

  据了解,财政部副部长刘伟、中国扶贫基金会会长段应碧、邮储银行董事长李国华以及民政部、扶贫办、国防邮电工会、银行业协会等相关领导以及邮储银行投资者、大客户代表出席了本次纪念日活动。

责任编辑:高方圆


 
  中国名片:
图闻瞭望
更多
杨晶:扑下身子当好第一书记 为脱贫攻坚作贡献
葫芦岛
盘锦
朝阳
铁岭
辽阳
转型示范市---阜新
魅力营口 和谐营口
生态城市---丹东
锦绣之州---锦州
天赋之城---本溪
中国综合实力30强城市---鞍山
国家森林城市---抚顺
国家环保模范城市——大连
生态城市---沈阳
     友情链接  
人民网
新华网
中国网
国际在线
中国经济网
央广网
中国青年网
中新网
党建网
央视网
未来网
每日新闻网
中国网信网
中国政府网
中国西藏网
中国小康网
中国作家网
中国禁毒网
半月谈网
环球人物网
新华图闻网
中央纪委
 
 
服务声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网络广告 
互联网新闻信息服务许可证 | 信息网络传播视听节目许可证 | 京ICP备16060353-1号|京公网安备 11010802027911号
版权所有:每日新讯网