设为首页 | 加入收藏  
每日要闻
食品安全
教育前沿
群众来信
社会聚焦
曝光台
健康养生
环境保护
专题报道
名人字画
法制在线
焦点网谈
企业风采
民生观察
图闻瞭望
城市旅游
人物访谈
地方视窗
创新产业
行业调查
首页 >>  网络传真  >> 正文

新华网评:猛药去疴,云南旅游期待“涅槃重生”
  来源:新华网 | 作者:赵汉斌

赵汉斌

  “七彩云南,旅游天堂”,是云南旅游对自己的定位和期许。依托绚丽多彩的自然风光、曼妙多姿的民族风情,以及悠久灿烂的历史文化,实施政府主导型发展战略,开发旅游资源,培育旅游名牌,云南开启了旅游产业的大发展。

  但一段时间以来,零负团费、购物陷阱、打骂游客等旅游乱象频频见诸媒体,把云南旅游推上了舆论的风口浪尖。

  3月27日举行的云南省旅游市场秩序整治工作新闻发布会上,云南省旅游发展委员会主任余繁坦言,由于旅游市场问题由来已久,积重难返,整治效果还不够理想,整治工作仍停留在治标阶段,支撑“不合理低价游”的深层次问题还没有得到彻底解决,连接“不合理低价游”的灰色利益链条还没有彻底斩断。

  整治市场突出问题、规范市场秩序,必须出重拳、下狠手。在2017年全国两会云南代表团媒体开放日活动上,云南省省长阮成发就表示,“将于本月内出台严厉措施整治旅游市场,力争用一年时间从根本上改变云南旅游乱象。”二十天后,《云南省旅游市场秩序整治工作措施》出台,体现了政府雷厉风行的作风。

  在整治措施研究制定过程中,云南省力图遵循问题倒逼、系统性解决、标本兼治和从严整治等原则,针对“不合理低价游”及其引发的强迫消费、欺诈消费等一系列突出问题,研究制定可操作、可见效的整治措施,旨在实现一年内云南旅游市场秩序根本好转的目标。

  监管方面,云南省在原来推行的“1+3+N”模式基础上,增加了“1”,即建立旅游监管履职监察机制,由纪检监察部门对旅游综合监管工作进行监督检查,确保各个部门履职、尽职。

  旅游购物管理方面,针对旅游购物“高定价、高回扣”等问题,将采取措施斩断灰色利益链条。取消旅游定点购物,将所有旅游购物企业纳入社会普通商品零售企业进行统一监管;严禁变相安排和诱导购物,防止购物商店与旅行社和司陪人员之间形成新的灰色利益链条;严厉打击购物商店针对旅游者的各类欺诈销售行为。此外,在旅行社管理、导游管理、景区景点管理、监管机制、旅游协会改革、政府履职等方面也是“狠招”迭出,严厉措施治标、长效机制治根的用意明显。

  有了猛药去疴的决心和扎扎实实的行动,期待云南旅游业“涅槃重生”,也将给其他重点旅游省市的市场监管和行业转型升级提供有益的借鉴。

+1


 
  中国名片:
图闻瞭望
更多
杨晶:扑下身子当好第一书记 为脱贫攻坚作贡献
葫芦岛
盘锦
朝阳
铁岭
辽阳
转型示范市---阜新
魅力营口 和谐营口
生态城市---丹东
锦绣之州---锦州
天赋之城---本溪
中国综合实力30强城市---鞍山
国家森林城市---抚顺
国家环保模范城市——大连
生态城市---沈阳
     友情链接  
人民网
新华网
中国网
国际在线
中国经济网
央广网
中国青年网
中新网
党建网
央视网
未来网
每日新闻网
中国网信网
中国政府网
中国西藏网
中国小康网
中国作家网
中国禁毒网
半月谈网
环球人物网
新华图闻网
中央纪委
 
 
服务声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网络广告 
互联网新闻信息服务许可证 | 信息网络传播视听节目许可证 | 京ICP备16060353-1号|京公网安备 11010802027911号
版权所有:每日新讯网