设为首页 | 加入收藏  
每日要闻
食品安全
教育前沿
群众来信
社会聚焦
曝光台
健康养生
环境保护
专题报道
名人字画
法制在线
焦点网谈
企业风采
民生观察
图闻瞭望
城市旅游
人物访谈
地方视窗
创新产业
行业调查
首页 >>  社会万象  >> 正文

美国华裔女孩逐梦清华:深知中国根
  来源:新华网 | 作者:

多才多艺的18岁华裔女孩陈昱霏,获得清华大学录取通知书。(美国《世界日报》)

  据美国《世界日报》报道,当无数的中国学子前仆后继涌进美国留学时,美国土生土长的陈昱霏反向操作,申请到清华大学的消息,在就读的中文学校传开。

  “我向往中国,梦想去中国留学、体验中国文化。”陈昱霏在三、四年前的一篇短篇习作《中国——我梦中的2017》写了这句,没想到梦想成了真。将于今年6月毕业于蓝格利(Langley HS)高中的她,近日收到清华大学计算器专业录取通知。而与清华的缘分,在她儿时就已埋下种子。

  18岁陈昱霏来自武汉与西安结合的华人家庭。她中文流利、多才多艺,妈妈谭颖活跃文艺晚会幕前幕后,昱霏也受影响常出现于华盛顿文艺汇演舞台。尽管常被赞是文科人才,昱霏坦言自己对文科没天赋,脑子偏理科,“历史、中英文学得马马虎虎就过去了”。再加上父母的耳濡目染便决定申请计算器专业排名前列的清华大学。陈昱霏说,“从小就听爸爸谈到清华的好,奶奶、舅爷爷都是清华校友。所以对清华的印象就好比哈佛,属于不可高攀的地方,但没想到阴差阳错申上了。”

  虽然陈昱霏各项要求都顺利达标、汉语水平考试也轻松过关。但申请过程也非一帆风顺,期间多次出现赶在最后一分钟完成的窘事。比如推荐信迟迟无法上传,以及四天内办签证、搭机到清华面试等。用她父母的话说,“是看着女儿连滚带爬地追梦。但花得精力多,感情也最深。”

  陈昱霏说,能进清华的都是各省尖子生,不光让她广交朋友,还能学习到他们的优点。“和爱学习的人交流,会学到很多我在美国体会不到的东西。”清华校友资源也极佳,不管留在中国还是回美国发展,都将是很好的投资。此外,清华丰富且专业级的文艺社团与文化俱乐部,也深深吸引陈昱霏。

  “明天的事留给明天的自己。”陈昱霏身上的开朗、洒脱,与她的华盛顿文艺界大腕妈妈谭颖不无关系。谭颖曾多次导演华府华人的大型歌舞文艺晚会,也是“老妈”系列段子的灵魂人物,小小年纪的陈昱霏也深受熏陶,多次登台,母女档合演的“老妈探亲”小品曾在2014年获得央视“我要上春晚”北美赛区第一名。

  说起“育儿经”,谭颖常笑称自己和先生是特不负责任的父母,“女儿申请大学时管得也不多。”但两人重视中国传统文化教育,从小就给一双儿女定下“热爱中国文化、讲中文、吃中餐、欣赏中文小说和电视”的基调。如今孩子们不仅了解自己的中国根,更以之为傲。被人问起哪里人时,两人都是自豪道:“我是中国人。”

  谭颖说,在美国出生的华裔子女要了解自己的根,认同自己是中国人。当他们为此感到骄傲时,就不会迷失在美国社会的身份认同危机中,更不会自卑,或排斥母国文化。

 


 
  中国名片:
图闻瞭望
更多
杨晶:扑下身子当好第一书记 为脱贫攻坚作贡献
葫芦岛
盘锦
朝阳
铁岭
辽阳
转型示范市---阜新
魅力营口 和谐营口
生态城市---丹东
锦绣之州---锦州
天赋之城---本溪
中国综合实力30强城市---鞍山
国家森林城市---抚顺
国家环保模范城市——大连
生态城市---沈阳
     友情链接  
人民网
新华网
中国网
国际在线
中国经济网
央广网
中国青年网
中新网
党建网
央视网
未来网
每日新闻网
中国网信网
中国政府网
中国西藏网
中国小康网
中国作家网
中国禁毒网
半月谈网
环球人物网
新华图闻网
中央纪委
 
 
服务声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网络广告 
互联网新闻信息服务许可证 | 信息网络传播视听节目许可证 | 京ICP备16060353-1号|京公网安备 11010802027911号
版权所有:每日新讯网