设为首页 | 加入收藏  
每日要闻
食品安全
教育前沿
群众来信
社会聚焦
曝光台
健康养生
环境保护
专题报道
名人字画
法制在线
焦点网谈
企业风采
民生观察
图闻瞭望
城市旅游
人物访谈
地方视窗
创新产业
行业调查
首页 >>  曝光台  >> 正文

质检总局:彻底排查问题电缆 启动全面检查
  来源:中国网 | 作者:袁伟轩

  中国网北京3月24日讯 据国家质检总局网站消息,近期,媒体集中报道西安地铁问题电缆事件,有关部门正在进一步调查处理。为督促企业落实质量安全主体责任,严厉打击假冒伪劣违法行为,强化电线电缆产品质量安全监督,质检总局决定自即日起至6月底开展一次电线电缆生产企业专项监督检查。

  通知要求,彻底排查陕西奥凯电缆有限公司产品质量问题,同时要全面检查已获证电线电缆生产企业。

  通知全文如下:

  质检总局办公厅关于开展电线电缆生产企业专项监督检查工作的通知

  各省、自治区、直辖市质量技术监督局(市场监督管理部门),有关认证机构:

  近期,媒体集中报道西安地铁问题电缆事件,有关部门正在进一步调查处理。为督促企业落实质量安全主体责任,严厉打击假冒伪劣违法行为,强化电线电缆产品质量安全监督,质检总局决定自即日起至6月底开展一次电线电缆生产企业专项监督检查。现就有关工作通知如下:

  一、彻底排查陕西奥凯电缆有限公司产品质量问题

  各省级质量技术监督部门要立即组织对本辖区内在售、在用的奥凯公司电线电缆产品进行执法检查,对发现问题的及时通报当地政府及有关部门依法处理。

  二、全面检查已获证电线电缆生产企业

  各省级质量技术监督部门和认证机构,要举一反三,根据电线电缆产品生产许可证实施细则及强制认证相关要求,按照各自职责组织对电线电缆获证生产企业进行一次全面检查。重点检查企业关键原材料和生产过程中的质量控制是否到位,质量保证体系和管理制度是否完善,是否使用不合格原材料,生产过程中是否存在偷工减料等违法行为,企业的生产场所、必备生产设备、检验设备等是否符合生产许可证和强制认证规定要求。对生产条件达不到要求的企业,责令企业限期改正,逾期未改正的,撤销其生产许可证和强制认证证书。对生产过程中偷工减料、使用不合格原材料的企业,坚决依法予以严处。对不再从事电线电缆产品生产的企业,要及时依法注销其生产许可证和强制认证证书。

  三、严厉查处无证生产和违法生产行为

  各省级质量技术监督部门要根据《产品质量法》和《工业产品生产许可证管理条例》《认证认可条例》等有关规定,集中开展一次电线电缆产品执法检查,对制售假冒伪劣产品违法行为,严厉查处,对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关处理;对无生产许可证和无强制认证违法行为,从重处罚,对严重违法企业,要报请当地政府组织取缔。建立健全违法行为记录并公布制度,加大对制售假冒伪劣产品的曝光力度。

  四、有关要求

  (一)各省级质量技术监督部门要按照总局的统一部署,结合实际情况,认真组织各级质量技术监督部门(市场监督管理部门)完成此次生产企业专项监督检查工作。指定认证机构要制定切实可行的行动计划,对所有电线电缆获证企业进行全面监督检查,发现的问题和处理情况及时报企业所在地省级质量技术监督部门。

  (二)对于在本次专项监督检查中发现的问题,各级质量技术监督部门要向当地党委和政府汇报,通报相关部门,并向社会公示。

  (三)请各省级质量技术监督部门和指定认证机构于2017年7月15日前,将本次专项监督检查的书面总结报质检总局。

  质检总局办公厅

  2017年3月23日



 
  中国名片:
图闻瞭望
更多
杨晶:扑下身子当好第一书记 为脱贫攻坚作贡献
葫芦岛
盘锦
朝阳
铁岭
辽阳
转型示范市---阜新
魅力营口 和谐营口
生态城市---丹东
锦绣之州---锦州
天赋之城---本溪
中国综合实力30强城市---鞍山
国家森林城市---抚顺
国家环保模范城市——大连
生态城市---沈阳
     友情链接  
人民网
新华网
中国网
国际在线
中国经济网
央广网
中国青年网
中新网
党建网
央视网
未来网
每日新闻网
中国网信网
中国政府网
中国西藏网
中国小康网
中国作家网
中国禁毒网
半月谈网
环球人物网
新华图闻网
中央纪委
 
 
服务声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网络广告 
互联网新闻信息服务许可证 | 信息网络传播视听节目许可证 | 京ICP备16060353-1号|京公网安备 11010802027911号
版权所有:每日新讯网