设为首页 | 加入收藏  
每日要闻
食品安全
教育前沿
群众来信
社会聚焦
曝光台
健康养生
环境保护
专题报道
名人字画
法制在线
焦点网谈
企业风采
民生观察
图闻瞭望
城市旅游
人物访谈
地方视窗
创新产业
行业调查
首页 >>  社会聚焦  >> 正文

对准因病致贫顽疾 “十三五”七种地方病防治再加强
  来源:新华网 | 作者:记者王宾

国家卫生计生委、国家发展改革委和财政部日前联合印发《“十三五”全国地方病防治规划》,确定到2020年持续消除碘缺乏危害状态、保持基本消除克山病状态等7种地方病防治目标。

  地方病是由生物地球化学因素、生产生活方式等原因导致的呈地方性发生的疾病,多发生在老少边穷地区。地方病防治是重大的民生工程,关系着精准扶贫的工作成效。

  “十二五”期间,我国地方病防治网络逐步健全。然而,导致我国地方病发生的自然、地理环境条件难以根本改变,实现控制、消除地方病危害的目标还任重道远。

  《“健康中国2030”规划纲要》提出强化覆盖全民的公共卫生服务,保持控制和消除重点地方病,让地方病不再成为危害人民健康的重点问题。

  防治规划对今后5年的防治目标做出具体部署,其中包括到2020年,各省份95%以上的县保持消除碘缺乏危害状态,全国95%以上的病区县达到燃煤污染型氟中毒控制或消除水平,保持基本消除大骨节病状态,保持基本消除克山病状态。

  防治措施如何落实到位?规划明确实施综合防控,加强监测评估。卫生计生部门健全完善地方病防治监测评价体系,扩大监测覆盖范围,加大重点地区和重点人群监测力度,定期开展重点地方病流行状况调查,准确反映和预测地方病病情和流行趋势。

  为保障顺利实施,规划还强调加强组织保障、明确职责、提供技术保障。(记者王宾)



 
  中国名片:
图闻瞭望
更多
杨晶:扑下身子当好第一书记 为脱贫攻坚作贡献
葫芦岛
盘锦
朝阳
铁岭
辽阳
转型示范市---阜新
魅力营口 和谐营口
生态城市---丹东
锦绣之州---锦州
天赋之城---本溪
中国综合实力30强城市---鞍山
国家森林城市---抚顺
国家环保模范城市——大连
生态城市---沈阳
     友情链接  
人民网
新华网
中国网
国际在线
中国经济网
央广网
中国青年网
中新网
党建网
央视网
未来网
每日新闻网
中国网信网
中国政府网
中国西藏网
中国小康网
中国作家网
中国禁毒网
半月谈网
环球人物网
新华图闻网
中央纪委
 
 
服务声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网络广告 
互联网新闻信息服务许可证 | 信息网络传播视听节目许可证 | 京ICP备16060353-1号|京公网安备 11010802027911号
版权所有:每日新讯网