设为首页 | 加入收藏  
每日要闻
食品安全
教育前沿
群众来信
社会聚焦
曝光台
健康养生
环境保护
专题报道
名人字画
法制在线
焦点网谈
企业风采
民生观察
图闻瞭望
城市旅游
人物访谈
地方视窗
创新产业
行业调查
首页 >>  食品安全  >> 正文

董恒宇委员:从源头上解决问题 才能保障肉奶食品安全
  来源:新华网 | 作者:记者 樊东林 实习记者倪茹寒

  全国政协委员董恒宇。图片源于网络

   全国政协委员、内蒙古自治区政协副主席、民盟内蒙古自治区主委董恒宇在全国政协十二届五次会议第一次小组讨论会上就如何保障肉奶食品的安全问题发言。

  董恒宇提到,“牛羊是反刍动物,必须吃上干净、适口的饲草方能健康生存,才可能生产高质量的牛奶和肉食。比如,现在我国的奶牛饲草质量普遍偏低,往往以秸秆为主,牛奶的蛋白含量难以保证,这也是加入外源性乳蛋白的三聚氰胺事件的部分起因。”

  如何从源头上解决问题,才能保障肉奶食品的安全。董恒宇给出自己的建议:首先要发展生态草业,提高肉奶生态品质。改变“重粮轻草、重畜轻草”的传统观念和思维,树立“立草为业”的理念,把草产品列为农产品的重要组成部分,像重视基本农田一样重视基本草牧场,像重视种粮一样重视种草。同时,要加强源头治理,实施清洁生产和管理,加强生态原产地畜产品的保护和认证,建设追溯体系,构建广覆盖的动物性食品安全监督和健全标准体系。

  除了遵循现代文明标准,尊重和传承几千年来游牧文明的生态伦理精神也很重要。董恒宇建议建设国家草原公园、游牧文明保护区,顺应牧区人口减少趋势,恢复逐水草而迁徙的轮牧、倒场等游牧文明传统生产生活方式。

  “再现‘蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑’的美好景象。”董恒宇这样说。(记者 樊东林 实习记者倪茹寒)

+1


 
  中国名片:
图闻瞭望
更多
杨晶:扑下身子当好第一书记 为脱贫攻坚作贡献
葫芦岛
盘锦
朝阳
铁岭
辽阳
转型示范市---阜新
魅力营口 和谐营口
生态城市---丹东
锦绣之州---锦州
天赋之城---本溪
中国综合实力30强城市---鞍山
国家森林城市---抚顺
国家环保模范城市——大连
生态城市---沈阳
     友情链接  
人民网
新华网
中国网
国际在线
中国经济网
央广网
中国青年网
中新网
党建网
央视网
未来网
每日新闻网
中国网信网
中国政府网
中国西藏网
中国小康网
中国作家网
中国禁毒网
半月谈网
环球人物网
新华图闻网
中央纪委
 
 
服务声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网络广告 
互联网新闻信息服务许可证 | 信息网络传播视听节目许可证 | 京ICP备16060353-1号|京公网安备 11010802027911号
版权所有:每日新讯网