设为首页 | 加入收藏  
每日要闻
食品安全
教育前沿
群众来信
社会聚焦
曝光台
健康养生
环境保护
专题报道
名人字画
法制在线
焦点网谈
企业风采
民生观察
图闻瞭望
城市旅游
人物访谈
地方视窗
创新产业
行业调查
首页 >>  曝光台  >> 正文

洛阳伊川亚洲伏电厂毁林占地项目搁浅, 村民反映一年多无结果
  来源:每日新讯网 | 作者:刘汉

   2017年3月28日,植树节刚过没多久,正是树木发芽,万物复苏的季节,然而位于洛阳市伊川县半坡镇何庄村的马陵山却是一片荒芜,入眼看不到一丝绿色,漫山遍野都是一些未安装完成的发电设备。

    经记者走访,这里是亚洲新能源(伊川)太阳能发电有限公司(以下简称“亚洲新能源”)的项目施工工地,而遍布山坡的金属架子是为了放置太阳能发电板,光伏发电能给周边村的用电和就业带来便利,然而说起这些,周边老百姓确是满脸愁容。据半坡镇何庄村村民何国钦反映,1995年为了响应国家承包荒山、植树造林的政策,他们家以其母亲李盘的名义承包了位于何庄村马陵山的360余亩荒山,承包终止日期至2048年4月3日,并领取了林权证(2014年换取新证),业经20余年的辛勤耕耘,在其承包地块内种植了枣树、柿树、核桃树、杏树等果木几十万棵,本想着既能为国家改造荒山做出一些贡献,又可为自己家庭带来经济收入,但是,这一切随着亚洲新能源的项目入驻,全部都化为乌有。

2015年9月下旬,亚洲新能源在没有出具任何合法手续的前提下,开始工程建设,直接侵占了承包户合法承包的土地区域,并毁坏承包户种植的果木数十万棵,何国钦家所承包荒山区域能明显看到所开辟出的一条东西走向2米多宽的道路,期间有包括何国钦家在内的多家承包户阻拦,但都无济于事。何国钦气愤的说:“农民不办理采伐证砍几棵树都是违法的,难道我承包的合法合规的土地被侵占,近万棵树木被毁,竟无人过问,这还有王法吗?”

 根据《中华人民共和国农村土地承包法》第五十九条规定:违反土地管理法规,非法征用、占用土地或者贪污、挪用土地征用补偿费用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成他人损害的,应当承担损害赔偿等责任。
伊川县半坡镇是国家天然林保护区,亚洲新能源的毁坏林木行为违犯了《中华人民共和国森林保护法》。《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释法释》,(即【2000】36号)第五条规定:违反森林法的规定,具有下列情形之一,数量较大的,依照刑法第三百四十五条第二款的规定,以滥伐林木罪定罪处罚:(一)未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发林木采伐许可证,或者虽持有林木采伐许可证,但违反林木采伐许可证规定的时间、数量、树种或者方式,任意采伐本单位所有或者本人所有的森林或者其他林木的;(二)超过林木采伐许可证规定的数量采伐他人所有的森林或者其他林木的。林木权属争议一方在林木权属确权之前,擅自砍伐森林或者其他林木,数量较大的,以滥伐林木罪论处。第六条规定:滥伐林木“数量较大”,以十至二十立方米或者幼树五百至一千株为起点;滥伐林木“数量巨大”,以五十至一百立方米或者幼树二千五百至五千株为起点。亚洲新能源的毁林占地行为,使数十万余株树木毁坏殆尽,已严重违反了森林保护法。


   侵权发生后,何国钦等承包户先后多次向半坡镇政府、伊川县林业局、伊川县森林公安分局、伊川县政府等相关职能部门反映,但事件一直没得到明确的回复及解决,百姓的合法权益也迟迟得不到维护。另据村民爆料,亚洲新能源光伏发电项目自2017年2月至今,项目已经搁浅,据传该公司资金链已经断裂。
光伏发电是利国利民的好事,但必须要合法合规,而不能以打着利国利民的幌子,做出损公肥私,侵占百姓利益的行为。群众利益无小事,关于事态的进一步发展,本网将继续关注。

编辑:李斌



 
  中国名片:
图闻瞭望
更多
杨晶:扑下身子当好第一书记 为脱贫攻坚作贡献
葫芦岛
盘锦
朝阳
铁岭
辽阳
转型示范市---阜新
魅力营口 和谐营口
生态城市---丹东
锦绣之州---锦州
天赋之城---本溪
中国综合实力30强城市---鞍山
国家森林城市---抚顺
国家环保模范城市——大连
生态城市---沈阳
     友情链接  
人民网
新华网
中国网
国际在线
中国经济网
央广网
中国青年网
中新网
党建网
央视网
未来网
每日新闻网
中国网信网
中国政府网
中国西藏网
中国小康网
中国作家网
中国禁毒网
半月谈网
环球人物网
新华图闻网
中央纪委
 
 
服务声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网络广告 
互联网新闻信息服务许可证 | 信息网络传播视听节目许可证 | 京ICP备16060353-1号|京公网安备 11010802027911号
版权所有:每日新讯网