设为首页 | 加入收藏  
每日要闻
食品安全
教育前沿
群众来信
社会聚焦
曝光台
健康养生
环境保护
专题报道
名人字画
法制在线
焦点网谈
企业风采
民生观察
图闻瞭望
城市旅游
人物访谈
地方视窗
创新产业
行业调查
首页 >>  行业调查  >> 正文

朴槿惠被捕:“嫁给”国家没“嫁给”法律
  来源:新华网 | 作者:孙兴杰

朴槿惠很大的一个悲剧在于,无论是从外交还是内政,她的能力难以支撑她的施政目标。何况其意志力薄弱,思维又没跟上社交媒体时代,这导致其结局难以避免。

  短短五个月,朴槿惠从青瓦台到看守所,这样的速度前所未有。

  昨日凌晨,韩国法院批准了对朴槿惠的逮捕令,一个小时后,朴槿惠就从首尔中央地方监察厅被移送到了首尔看守所。也许她将面临十年之久的牢狱之灾,如果未来的新总统不能特赦她的话。

  朴槿惠一生坎坷,她的自传书名就是《绝望锻炼了我》,已经六十五岁的朴槿惠的余生可能还要品味“背叛”带来的绝望。

  当尘埃落定时,回过头再看,朴槿惠“断崖”一般的跌落,并不是必然的,而是韩国政治在社交媒体时代的重大变革。朴槿惠的思维还停留在过去,还停留在朴正熙时代的辉煌。

  以往韩国总统卸任后,难免会遭到调查,甚至会被判刑,那是因为韩国独立检察机关与韩国的财阀政治是不能兼容的,而总统正好处于夹缝之中。由于“干政门”丑闻的发酵,总统朴槿惠阴差阳错地成了韩国历史上第一个连任期都没顺利走完的总统。

  从丑闻揭露到遭遇弹劾,仅隔一个多月,而宪法法院也是提前进行了表决。当朴槿惠还在被调查的时候,韩国已经进入了大选季。

  想当初,如果不是崔顺实的电脑资料被媒体披露出来,在社交媒体上快速发酵;如果不是崔顺实的女儿走后门、炫富,引起梨花女子大学的抗议,也许朴槿惠可以顺利走完五年任期。

  朴槿惠是第一位社交媒体时代的韩国总统,但显然,朴槿惠和韩国都没有做好这样的准备。

  社交媒体碾压了政治权力的层级,大大压缩了回旋的空间。舆论场有时信奉非白即黑的二元论,朴槿惠的支持率从40%一下子接近破产,在年轻人中的支持率为零,亦源于此。在这样的舆论动员之下,国会、宪法法院、检察机构,甚至法院也多多少少会受到感染。

  比如凌晨签署拘捕令,半夜让朴槿惠“转场”,而理由是存在销毁证据的可能性,这样的“事件”的确非常符合社交媒体的画风。无论如何,韩国政治经受住了朴槿惠从青瓦台到监狱的震荡,只是没有人再关注朴槿惠的“绝望”,而是关心谁能够再次入主青瓦台。

  朴槿惠原本雄心勃勃地入主青瓦台,四年后,她却给“要嫁给”的韩国留下了一个烂摊子。

  无论是从外交还是内政来说,朴槿惠的能力难以支撑她的施政目标,尤其是在朝鲜半岛问题上。

  超出能力的雄心、薄弱的意志力、半岛的复杂形势以及社交媒体时代的来临,一起造成了朴槿惠的悲剧。朴槿惠被捕了,对于后来者来说,能不能突破这种政治陷阱,是韩国政治面临的尖锐难题。(孙兴杰



 
  中国名片:
图闻瞭望
更多
杨晶:扑下身子当好第一书记 为脱贫攻坚作贡献
葫芦岛
盘锦
朝阳
铁岭
辽阳
转型示范市---阜新
魅力营口 和谐营口
生态城市---丹东
锦绣之州---锦州
天赋之城---本溪
中国综合实力30强城市---鞍山
国家森林城市---抚顺
国家环保模范城市——大连
生态城市---沈阳
     友情链接  
人民网
新华网
中国网
国际在线
中国经济网
央广网
中国青年网
中新网
党建网
央视网
未来网
每日新闻网
中国网信网
中国政府网
中国西藏网
中国小康网
中国作家网
中国禁毒网
半月谈网
环球人物网
新华图闻网
中央纪委
 
 
服务声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网络广告 
互联网新闻信息服务许可证 | 信息网络传播视听节目许可证 | 京ICP备16060353-1号|京公网安备 11010802027911号
版权所有:每日新讯网