设为首页 | 加入收藏  
每日要闻
食品安全
教育前沿
群众来信
社会聚焦
曝光台
健康养生
环境保护
专题报道
名人字画
法制在线
焦点网谈
企业风采
民生观察
图闻瞭望
城市旅游
人物访谈
地方视窗
创新产业
行业调查
首页 >>  民生观察  >> 正文

“尊严死”:讨论本身的意义大于结果
  来源:新华网  | 作者: 韩家慧

文/新华网 韩家慧

  季路问事鬼神。子曰:“未能事人,焉能事鬼?”“敢问死?”曰:“未知生,焉知死?”对很多人来说,死亡教育是缺失的一课。也许今天我们谈到“尊严死”,讨论本身的意义远远大于最后的结果。

  最近,79岁的台湾作家琼瑶发表公开信,表达了选择“尊严死”的意愿。无论生什么重病,都不动大手术、不送加护病房、绝不能插鼻胃管、不需要急救措施,引起网上网下热议。

  有人认为这是不相信科学、不敬畏生命;有人说不想人工的活着,善终也是一种权利。从生命权和尊重自由意志的角度来说,每个个体的选择都应得到尊重。资料显示,一个人一生在经济方面健康投入的80%用于生命的最后一个月。当病人生活无法自理,全身插满导管,失去生命质量的时候,要求结束生命对病人来说可能是经济、身体、精神上的多重解脱。

  但是应看到尊严死和安乐死一样面临诸多争议和条件设置。从目前的一般共识来看,安乐死是一种加速死亡、帮助死亡的积极致死行为,而尊严死是正常的自然死亡,是在伤病末期,放弃抢救和不使用生命支持系统,让患者有尊严、无痛苦地离世。

  对于绝大多数人来说,这仍然是一个新话题,面临未能厘清的诸多方面:病人要求“尊严死”的真实意愿如何评估、作为动态概念的“绝症”如何界定,以及,人是否有“死的权利”等等。

  放大到国家层面,什么叫“尊严死”,从医学、伦理、法律的角度还有太多未能充分展开讨论之处。从医学角度讲,由于医疗环境、生死观等问题,开展缓和医疗困难重重;从法律上看,可以接受尊严死的状态由谁来界定,怎样界定,如何避免恶意执行预嘱,患者在达到尊严死标准的时候是否还想放弃抢救等等都有待明晰。更何况,在现有医疗条件、医疗资源不均衡,医患关系相对紧张的国情现实下,从个体意愿选择到能否成为合理合法的广泛共识,还有十分遥远的路要走。

  有研究显示,经济越发达,人们选择善终服务、临终关怀,选择在家离世的比例越高。过去二三十年,善终服务在欧美等发达国家发展迅速,但在中国仍处于起步阶段,临终关怀也还仅惠及极少部分人。如何面对死亡,值得每个人思考。



 
  中国名片:
图闻瞭望
更多
杨晶:扑下身子当好第一书记 为脱贫攻坚作贡献
葫芦岛
盘锦
朝阳
铁岭
辽阳
转型示范市---阜新
魅力营口 和谐营口
生态城市---丹东
锦绣之州---锦州
天赋之城---本溪
中国综合实力30强城市---鞍山
国家森林城市---抚顺
国家环保模范城市——大连
生态城市---沈阳
     友情链接  
人民网
新华网
中国网
国际在线
中国经济网
央广网
中国青年网
中新网
党建网
央视网
未来网
每日新闻网
中国网信网
中国政府网
中国西藏网
中国小康网
中国作家网
中国禁毒网
半月谈网
环球人物网
新华图闻网
中央纪委
 
 
服务声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网络广告 
互联网新闻信息服务许可证 | 信息网络传播视听节目许可证 | 京ICP备16060353-1号|京公网安备 11010802027911号
版权所有:每日新讯网