设为首页 | 加入收藏  
每日要闻
食品安全
教育前沿
群众来信
社会聚焦
曝光台
健康养生
环境保护
专题报道
名人字画
法制在线
焦点网谈
企业风采
民生观察
图闻瞭望
城市旅游
人物访谈
地方视窗
创新产业
行业调查
首页 >>  专题报道  >> 正文

2017中国•都江堰放水节:十大语种百家外媒聚焦 双遗之城走向世界
  来源:每日新讯网 | 作者:记者刘万春刘庆丰 摄影刘杰

   每日新讯网(记者 刘万春 刘庆丰 摄影 刘杰)砍杩槎,放水!”随着主祭官一声令下,杩槎开,岷江水倾泻而出,欢呼声四起……
   这一幕,定格于2017年4月2日的世界双遗之城——都江堰市。在清明时节,一年一度的放水节盛大祭祀及旅游活动在这里盛装亮相。在往年成功举办的基础上,今年的放水节融合历史文化元素、国际化元素、市场化元素等进行创新升级,为游客奉献一道别样的旅游文化大餐。尤其值得一提的是,2017中国·都江堰放水节开幕式上,两千年前 “古法治水”被深度还原,通过十大语种百家外媒聚焦,让都江堰放水盛典再次传向世界,有力助推了都江堰国际旅游名城建设。
 
十大语种直播
深度还原“古法治水”
 
   古时,每到冬季,人们便用杩槎筑成围堰,使岷江水或入内江,或入外江,然后分别淘修河床,加固河堤,这就是岁修。到了清明时节,举行隆重的放水仪式,拆除杩槎,让滚滚岷江水直入内江,灌溉成都平原千里阔野,以此祭祀李冰父子、并祈求五谷丰登、国泰民安。
   都江堰放水节是源于4000年前江神信仰和2000多年前对李冰的祭祀。今年是都江堰建堰2273周年。这里的每一处穿越了千百年的厚重的历史遗迹,都是古代派往现代的经过历史挑剔而筛选出的使节。对于每位有着“穿越”历史情结的游客来说,放水节期间的都江堰无疑是出游的首选目的地。在放水节现场,以舞台分幕剧的形式,深度还原两千多年前的“古法治水”。通过《祭祀砍杩槎 放水》、《春耕 薅秧》、《拜水 感恩》、《好一个都江堰》四幕实景画卷,将都江堰的历史文化进行集中呈现。
   在放水大典上,最值得关注的亮点仍是砍杩槎放水。杩槎是将三根木棒的顶端捆绑,底部再用木棒捆扎固定构成的三角架,它和签子、捶笆、竹席、竹笼等一起,填土筑堤,可截断流水。主持官员一声令下,“咚咚咚”三声礼炮,身强力壮的堰工奋力砍断杩槎上的绑索,河滩上的人群用力拉绳,杩槎解体倒下,江水顷刻奔涌而出。此时,年轻人跟着水
流奔跑,并不断用石头向水流的最前端打去,称为“打水头”。人们争舀“头水”祭神,认为这样可以消灾祈福。
  
   据介绍,今年都江堰放水节活动主办方特别委托有关机构,充分借势互联网国际平台,将今年放水节活动的精彩内容翻译成英语、法语、德语、俄语、日语、韩语等10大语种,先后在美国、俄罗斯、英国、德国、法国、西班牙、葡萄牙、日本、韩国等国家和地区的上百家国际媒体进行宣传推广。
 
  尤其在放水大典现场,来自美国、英国、法国、日本、俄罗斯等国家和地区的百余名国际游客代表实地参观恢弘的活动场景,通过他们的视角向海外游客分享作为中华民族传统文化亮点的放水节活动内容。
参与当天放水节开幕式的游客,还将领略到“李冰巡江”、古城开城、仿古巡游等传统文化活动。
世界之水汇入岷江
双遗之城走向世界
 
“东流不尽秦时水,润泽天府两千年。”
   青城山-都江堰旅游景区管理局有关负责人介绍说,近年来到青城山-都江堰旅游的外宾数量逐年稳步提升,青城山-都江堰已成为全球游客的重要旅游目的地。
 
  特别值得一提的是每年在清明节期间举办的都江堰放水节,作为国家首批非物质文化遗产,受到全球各地游客的青睐。特别是作为两处世界遗产所在地的都江堰和人类非物质遗产的放水节活动,更是受到全球各地外籍人士热捧,外宾来访量逐年攀升。
 
  在活动现场,都江堰放水节主办方将来自美国太平洋、澳大利亚弗兰克斯顿海滩、俄罗斯莫斯科河、法国塞纳河、德国施普雷河、日本富士湖、泰国湄南河、意大利威尼斯大运河、阿拉伯迪拜河等9处友城之水共同汇入岷江,感恩先烈,共同拜水。业内资深人士表示,近年来都江堰放水节以更为开放的姿态拥抱世界、加速国际化,做了大量卓有成效的努力,受到了各国外宾的普遍认可。相信这一极具民族文化特色的品牌活动,将在世界文化旅游的舞台上浓墨重彩地书写更加美好的新篇章。
   “当前,都江堰市正在大力建设国际旅游名城。通过都江堰放水节,更好地彰显我国历史悠久的民族传统文化价值;同时通过卓有成效的国际化营销手法,吸引更多国外游客通过放水节这扇靓丽的窗口,进一步推动都江堰市国际旅游名城建设,此举意义深远。”都江堰市有关负责人告诉记者,立足资源禀赋,坚持旅游主导,发展全域旅游,全力创新旅游产品体系,不断革新旅游发展方式,锐意改进旅游营销和管理服务,都江堰将以放水节为契机,开启建设国际旅游名城新征程,吸引越来越多的国际旅游!
  
以放水节之名
开启都江堰春季之旅
  
   在放水节期间,中外游客们不仅现场观礼盛大的放水仪式,还可以参观世界自然遗产大熊猫栖息地和世界文化遗产青城山-都江堰,体验景区各处景点的精妙。
   据悉,在4月2日-4月4日,在青城山前山景区建福宫广场,道教创使人“张天师”将率“八仙”降临青城山迎接八方游客,送上温馨祝福。同时,还有憨态可掬的熊猫舞、飘逸潇洒的青城太极舞、古法截流仿古展演等10余项互动性群众路演活动。时下正值踏青健身好时节,在杨柳吐翠的明媚春光里,忘记城市喧嚣,来一次清心洗肺之旅,深度体验青城山-都江堰景区的好山、好水、好空气;在闻名中外的成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心,还可以亲近憨态可掬的大熊猫,放松心情,抛洒笑声;到龙池-虹口国家级自然保护区探险大自然的神秘;到灌县古城品川西小吃,品味川西民俗文化。
 
都江堰放水节民俗文化活动史话
 
  据史料记载,放水节在历史上谓之“祀水”, 正式确立于公元 978年,距今已有1000多年历史。战国末,秦国蜀郡守李冰率众创建都江堰后,逐步演变为祭祀李冰。北宋太平兴国三年(公元978年),正式把每年的清明节、都江堰内江岁修完成放水春灌这天定为放水节。清代,每年的放水节庆典由总督主持。民国时期,由省主席主持。1940年,由国民政府主席林森主持的开水典礼。1950年清明节,由时任川西北临时军政委员会副主任的李井泉主持庆典。这天,岷江两岸人头攒动,都江堰市及用水州县成千上万民众扶老携幼赶来参观。“都江堰水沃川西,人到开时涌岸边;喜看杩槎频撤处,欢声雷动说耕田”便是当时放水节的写照。
   1957年以后,都江堰岁修措施改进,修建了随时可以启闭的电动钢闸门,冬季都江堰内江不再断流,砍杩槎放水的仪式不再举行。1990年,经时任国务委员李铁映提议,都江堰恢复了传统的放水节。1991年,同时又举办了清明艺术节、灯会、花会和开展招商活动,成为都江堰市独有的,规模盛大、群众喜爱的传统节日。
2006年,放水节被列为国家首批非物质文化遗产项目。目前,都江堰正在积极申请将放水节纳入 “联合国人类非物质文化遗产名录”。
   古时,每到冬季,人们便用杩槎筑成临时围堰,使岷江水或入内江,或入外江,然后分别淘修河床,加固河堤,这就是岁修。到了清明时节岁修结束,便举行既隆重又热烈的仪式,然后拆除杩槎,滚滚岷江水直入内江,灌溉成都平原千里沃野。后来,放水仪式演化为灌区人民广泛参与的祭祀李冰父子,祈求五谷丰登、国泰民安的一项传统文化活动。放水节也是一年春耕开始的代表。(记者 刘万春 刘庆丰 摄影 刘杰 )
 
编辑:李菲


 
  中国名片:
图闻瞭望
更多
杨晶:扑下身子当好第一书记 为脱贫攻坚作贡献
葫芦岛
盘锦
朝阳
铁岭
辽阳
转型示范市---阜新
魅力营口 和谐营口
生态城市---丹东
锦绣之州---锦州
天赋之城---本溪
中国综合实力30强城市---鞍山
国家森林城市---抚顺
国家环保模范城市——大连
生态城市---沈阳
     友情链接  
人民网
新华网
中国网
国际在线
中国经济网
央广网
中国青年网
中新网
党建网
央视网
未来网
每日新闻网
中国网信网
中国政府网
中国西藏网
中国小康网
中国作家网
中国禁毒网
半月谈网
环球人物网
新华图闻网
中央纪委
 
 
服务声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网络广告 
互联网新闻信息服务许可证 | 信息网络传播视听节目许可证 | 京ICP备16060353-1号|京公网安备 11010802027911号
版权所有:每日新讯网