设为首页 | 加入收藏  
每日要闻
食品安全
教育前沿
群众来信
社会聚焦
曝光台
健康养生
环境保护
专题报道
名人字画
法制在线
焦点网谈
企业风采
民生观察
图闻瞭望
城市旅游
人物访谈
地方视窗
创新产业
行业调查
首页 >>  名人字画  >> 正文

董廷新“逼而成瀑”的画坛新星
  来源:每日新讯网 | 作者:杨洁

品读董廷新的山水画,深邃疏朗,恣肆缜密。线条滞拙而温润,张驰有度。画面散而不乱,乱而不散。问董廷新,这个皴法叫什么名字?董廷新笑了起来,说他自己起了个名字叫“散席皴”。说着,他拿起了笔,在纸上画了起来,示范他的“散席皴”是如何演绎出来的。正是这种毫不掩饰的率真,我们才在董廷新大气磅礴、静谧空灵、墨彩淋漓的山水画世界里,看到了一个画家浑然天成的运笔气势,浓淡相宜的随性布局,和离尘脱俗的超然境界。

董廷新的花鸟画,用笔洗炼,干净利落,活力四射,显现出作者驾驭笔墨的娴熟技能。

董廷新的重彩画《荷》,巧妙地运用重彩和水墨,将莲蓬、荷叶、茎枝与飞禽融为一体。水与墨,墨与色,色与色的碰撞与融合,达到了意想不到的艺术效果。浓艳却不媚俗,热烈却又恬静,极好地表现出中国重彩写意画的视觉冲击力和艺术感染力。

重彩画曾经是中国绘画中十分重要的画种。古人将绘画称作“丹青”,“丹”即朱砂,“青”即石青、石绿,两者均是重彩画的常用颜料。可见,重彩画在我国绘画史上的历史份量。随着文人画的发展与兴盛,重彩画开始逐渐受到冷落。作为青年画家,董廷新在继承文人画的同时,涉猎重彩,为今后绘画艺术的兼收并蓄,拓展出了极大的发展空间。

1985年,董廷新从山东工艺美术学校毕业,不久后,进入山东师范大学美术系再深造。系统美术专业知识的学习,为董廷新的中国画创作打下了坚实的基础。董廷新的中国画,画风清新,气势雄放,笔墨酣畅淋漓,充盈着自然之情趣,表现出了一个文人画家丰富的内心情感。

“众水汇而成潭,两岸逼而为瀑。”在董廷新近乎苦行僧的创作过程中,让人们深深感受着一个艺术家,“逼而成瀑”的艺术生涯。(丹青飞狐) 

编辑:吴然




 
  中国名片:
图闻瞭望
更多
杨晶:扑下身子当好第一书记 为脱贫攻坚作贡献
葫芦岛
盘锦
朝阳
铁岭
辽阳
转型示范市---阜新
魅力营口 和谐营口
生态城市---丹东
锦绣之州---锦州
天赋之城---本溪
中国综合实力30强城市---鞍山
国家森林城市---抚顺
国家环保模范城市——大连
生态城市---沈阳
     友情链接  
人民网
新华网
中国网
国际在线
中国经济网
央广网
中国青年网
中新网
党建网
央视网
未来网
每日新闻网
中国网信网
中国政府网
中国西藏网
中国小康网
中国作家网
中国禁毒网
半月谈网
环球人物网
新华图闻网
中央纪委
 
 
服务声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网络广告 
互联网新闻信息服务许可证 | 信息网络传播视听节目许可证 | 京ICP备16060353-1号|京公网安备 11010802027911号
版权所有:每日新讯网