设为首页 | 加入收藏  
每日要闻
食品安全
教育前沿
群众来信
社会聚焦
曝光台
健康养生
环境保护
专题报道
名人字画
法制在线
焦点网谈
企业风采
民生观察
图闻瞭望
城市旅游
人物访谈
地方视窗
创新产业
行业调查
首页 >>  专题报道  >> 正文

李希:求真务实真抓实干坚决打赢脱贫攻坚战
  来源:经济视野网 | 作者:李宝贞

4月10日到11日,辽宁省委书记、省人大常委会主任李希来到朝阳市辖北票市,深入扶贫龙头企业、扶贫项目建设现场及贫困户家中,就深入贯彻落实习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话和关于扶贫开发工作重要指示精神......

  经济视野网4月12日电(李宝贞) 4月10日到11日,辽宁省委书记、省人大常委会主任李希来到朝阳市辖北票市,深入扶贫龙头企业、扶贫项目建设现场及贫困户家中,就深入贯彻落实习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话和关于扶贫开发工作重要指示精神,扎实推进脱贫攻坚工作进行专题调研。

 李希:求真务实真抓实干坚决打赢脱贫攻坚战

  北票市是辽宁省的15个贫困县之一,目前,仍有贫困村130个,占全市行政村的50.6%。李希来到该市的精准扶贫信息管理中心,详细了解精准扶贫、精准脱贫工作开展情况。他说,希望你们继续完善平台、整合数据,做到信息互通、资源共享,确保每一项内容、每一个数据都准确、真实、客观、可靠,经得起推敲、经得起检验,实现脱贫攻信息化管理、精准化实施。

 李希:求真务实真抓实干坚决打赢脱贫攻坚战

  产业扶贫是脱贫攻坚的必由之路。调研期间,李希先后深入北票市东官营镇黄古屯肉鸡养殖扶贫农场、北票市宏发食品有限公司、北票市台吉镇生态产业扶贫项目和朝阳县大庙镇水泉村光伏电站项目建设现场以及温氏集团朝阳县大庙镇鞠杖子养殖基地,进行实地考察。他叮嘱当地干部,产业扶贫,一定要实现多赢,否则就没有持续性和生命力。在此过程中,政府不能包办代替,要遵循经济规律,发挥市场作用,选准项目、找准路子,让企业既能带动群众稳定脱贫,又能实现自身的发展壮大。

 李希:求真务实真抓实干坚决打赢脱贫攻坚战

  贫困户的生产生活情况怎么样?这是李希关注的重点。在北票市台吉镇台吉村和朝阳县大庙镇大庙村,李希先后走进贫困群众金树廷、马宝申、冯吉珍、王功莲家中,与他们促膝交谈,一笔一笔、一项一项细算收入账。李希说,让大家过上好日子,是你们的期盼,是我们的职责,省市县乡村会共同努力,支持、帮助你们解决实际困难,绝不让一人在小康路上掉队。他特别强调,对于贫困户的每一笔收入、每一项收益,都要往实里算、细里算,绝不能注水夸大,更不能搞“数字脱贫”。

  调研期间,李希还主持召开两次座谈会,与朝阳市负责扶贫工作的市县干部和乡村干部、贫困户、脱贫带头人、老党员等深入交流。李希对朝阳市近年来脱贫攻坚取得的阶段性成果给予充分肯定。同时他指出,朝阳是全省贫困人口最多、贫困程度最深、脱贫难度最大的地区,是贫中之贫、困中之困、难中之难,越往后扶贫工作难度越大。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,带着党性、带着感情、带着责任,围绕农村贫困人口脱贫和贫困村、贫困县脱贫摘帽目标,进一步科学研判、深入总结,理清思路、完善举措,求真务实、真抓实干,坚决打赢脱贫攻坚战。

  李希强调,做好下一阶段脱贫攻坚工作,一是要准确把握脱贫攻坚的正确方向,在精和准上持续用力。首先要在精准识别上下功夫。精准制定扶贫举措,逐乡逐村逐户逐人制定帮扶规划和具体扶持措施。精准执行标准,做到量力而行、真实可靠、保证质量。二是要突出抓好产业扶贫,激发贫困地区可持续发展能力。根据自身优势特色,让每个贫困户都有一个或至少参与一个扶贫产业项目。动员社会各方面力量共同参与扶贫,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接。三是要坚持分类施策原则,全力保障基本民生。加大教育和技能培训工作力度,坚决防止贫困现象代际传递。建立健全医疗保险和医疗救助机制,努力防止因病致贫、因病返贫。完善最低生活保障兜底机制,与其他扶贫政策措施共同发力,形成“叠加效应”。

  李希要求,各级脱贫攻坚领导小组要认真履行牵头抓总职责。各级党委、政府主要负责同志要切实履行好第一责任人的职责,努力构建一级抓一级、层层抓落实的脱贫攻坚责任体系。要选好配强贫困乡镇党政班子和村两委班子,精准选配第一书记,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。在扶贫一线培养锻炼干部,以工作实绩选拔使用干部。要实施最严格的扶贫工作考核评估制度,对不严不实、弄虚作假的,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的,要严肃问责、坚决处理、绝不姑息。

编辑:王菲




 
  中国名片:
图闻瞭望
更多
杨晶:扑下身子当好第一书记 为脱贫攻坚作贡献
葫芦岛
盘锦
朝阳
铁岭
辽阳
转型示范市---阜新
魅力营口 和谐营口
生态城市---丹东
锦绣之州---锦州
天赋之城---本溪
中国综合实力30强城市---鞍山
国家森林城市---抚顺
国家环保模范城市——大连
生态城市---沈阳
     友情链接  
人民网
新华网
中国网
国际在线
中国经济网
央广网
中国青年网
中新网
党建网
央视网
未来网
每日新闻网
中国网信网
中国政府网
中国西藏网
中国小康网
中国作家网
中国禁毒网
半月谈网
环球人物网
新华图闻网
中央纪委
 
 
服务声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网络广告 
互联网新闻信息服务许可证 | 信息网络传播视听节目许可证 | 京ICP备16060353-1号|京公网安备 11010802027911号
版权所有:每日新讯网