设为首页 | 加入收藏  
每日要闻
食品安全
教育前沿
群众来信
社会聚焦
曝光台
健康养生
环境保护
专题报道
名人字画
法制在线
焦点网谈
企业风采
民生观察
图闻瞭望
城市旅游
人物访谈
地方视窗
创新产业
行业调查
首页 >>  人物访谈  >> 正文

黎昌明的武术人生
  来源:每日新讯网 | 作者:记者刘淑勤 刘万春

记者刘淑勤 刘万春 “让武术传遍全球,把健康奉献人类”——这是九合内家拳创始人、长江大侠吕紫剑传人、道家武术养生倡导者黎昌明的愿,也是他恩师吕紫剑的期望。
初识武术
   1955,黎昌明生在四川隆昌县一个乡村的农户人家。他父没有文化,家境十分贫寒后来父母离异,生活非常清苦,不到两岁便被伯父收养。他伯父性情暴躁,不仅有家暴行为,而且与邻里关系不和,很让村里人讨厌甚至有的不明事理的人把怨发泄到年幼的黎昌明身上身体瘦弱且因家暴而落下头痛病的黎昌明常常被人欺负。有一次在镇上,一个年龄相仿的男孩无故骂他,他顶撞了两句,便被男孩及其姐姐边骂边打。在村里有一人家仗着人多势众,经常骂他“你妈嫁二嫁,抱的娃儿长不大”不甘屈辱的他与其对骂,常常换来的是一顿
   偶然的机会,让黎昌明看到了希望。在一次亲戚聚会中,他的一位远房亲戚绘声绘色、手舞足蹈地讲学的缠丝拳和擒拿手厉害了,打得十几个地痞流氓跪地求饶”。他听得津津有味,对这位长辈崇拜万分,随口便说老辈子我想跟你学!老辈子满口答应“要得!你娃儿这样精灵,一定学得会。”当即教他怎样马步冲拳,怎样弓步砍拳,怎样练爪、练肘、练膝。他听得入神,句句入心心里只有一个念头:“练会武术,打那些打过自己的人!
爱上武术
   为了尊严,孩童时期的黎昌明开始偷偷地练习长辈的招式,不到月自我感觉食欲大增,力气大,拳脚有,头痛的次数也有所减少。在一次与一家几人的对抗中,黎昌明边打、边躲、边跑,把他们几个人打得气极败坏,而且还把同龄男孩的头打出了血,男孩父母找上门,要他伯父“汤药钱”。他伯父一看打赢了,心里高兴,当即答应了要求。家人走后,他伯父问他“你咋子打赢他们四人的?”他十分得意地说“我练了老辈子教的武术!”他伯父特别欢喜“以后哪个惹你,你就给我打,打伤了我付汤药钱!”自此以后,他每天起早贪黑在关坡附近练马步冲拳俯卧撑、指卧撑;在树林里对准桉树练砍拳、击肘、顶膝;在竹林中练躲闪、勾;在家拿茶碗练爪力……大约半年时间,他感到自己有“功夫”,便在同小伙伴们的游戏中“大显身手”,居然常常获胜,甚至把本村专门拜师“梅花拳”的小伙伴弄得肘脱臼。
武术使黎昌明找到了自信,尝到了甜头,深深地爱上了武术。
痴迷武术
   中学时的黎昌明,在“学军”活动中练习刺杀时,被陈教也就是他认的第一个武术师父特别看重。陈师父少林门高手刁清义子,学得一身少林功夫。青年时的陈师父参加中印反击战”,多次出生入死荣立战功。后来陈师父在执行特殊任务期间,受到时任南京军区司令员许世友将军器重,许司令向其秘传少林绝学。陈师父给黎昌明传授功夫的同时解练武的意义:“练武不仅是强身壮体,更主要是磨练意志。”“学武的人要讲武德,要能够,不能争强斗狠”“学会武术是为了保家卫国、保护好人、伸张正义抱打不平,要逢恶不怕,逢善不欺!”黎昌明在陈师父的教诲下,刻苦练习少林派的功夫。
   俗话说“师父引进门,修炼在个人。”他在学习成绩总分保持年级前三名当好学生干部参加校宣传队表演的同时,刻苦练习武术的基本功、辅助基本功、套路、器械、对练及气功。
练拳时,陈师父让“千层纸”,要把拳面和拳背打成九十度,要求一拳能打破一张纸才教功法。刚开始他使劲地打,不多久拳面就裂口子了,再打就是一拳一个血印痛得眼冒金星第二天再打,拳面再裂口,再出血。半月以后,待打破一张纸时,不仅拳面长了厚茧,就连指缝中间都长了厚厚的茧子。
   练铁砂时,刚开始插入铁砂时,指甲与肉都要裂开,钻心透骨痛,一肘下去,铁砂上带的针扎肉内,一拔掉血就往下滴痛得手肘发抖,眼泪不知不觉往外流
练眼时,气功后,从开水瓶里倒出开水,手浇滚烫的水直接洗眼睛那时手的烫痛、心的恐惧、眼的紧张可想而知
练爪和下盘时,每天两手在腿下前后左右交替运转石锁……。 
他越练越觉得功力大身体强壮尤其是从小落下的头痛消失了。
黎昌明对武术越练越上瘾,几乎达到了痴迷状态。
                     研究武术
   19762月,黎昌明应征入伍在北京军区某部特务连服役。197810月提为干部。在部队特务连10年间,他一边参加河北大学文学系四年的函授学习,刻苦学习写作知识一边对武术进行认真研究。特务连的战友来自全国东南西北,所练武术流派不同风格各异。他虚心向战友学习,经常与战友们切磋,从中受益良多。同时,他仔细研究我军侦察兵拳术与武警《擒敌拳》、公安《内部训练教材》的实战技法及美国陆军情报部《一招制敌》等的区别、联系、实用特点研究传统武术与实战拳术的区别和联系以及传统武术怎样与实战技法相融合等等。他对武术的内涵和外延都有了较为系统的认识,促进了部队的和特殊使命的完成。
   1986年初,在嘹亮的“毛主席的战士最听党的话,哪里需要到哪里去,哪里艰苦哪安家”的歌声中,黎昌明转业到地方。他先后担任银行办公室主任、人事教育处长、书记、行长等职努力探讨管理知识,始终坚持金融写作。他所领导的行,在不良资产占比80.9%、历年亏损达1.2亿元的情况下,两年扭亏为盈,受到上级行表彰。他所撰写的经济金融文章,分别获“中国经济文库著作权证”、“四川省农村金融科研成果一等”、“四川省农行优秀公文二等奖”、“农村金融新闻征文比赛一等奖”
   立足本职,不忘初心,黎昌明仍然在武术领域苦苦求索。峨眉派女武术家徐孝清为师,学习研究峨眉派亦刚亦柔的功法,特别是虎形拳、虎豹拳及点穴等实用技法在担任县武术协会秘书长、市武术协会主席、省武术协会委员、中国武当武术联合会副秘书长等职务期间,认真研究各门派的风格、特点及技击要点,逐渐对武术有了更加全面的认识。他认为,练武练到一定程度各门派打法大同小异:若要打击对方克敌制胜,不外乎都要使用头、肩、手、肘、胯、膝、脚七个部位要使打击效果明显,同时又能有效地保护自己,不外乎都要“内练一口气,外练筋、骨、皮”而内修外练的方法,不外乎是基本功、辅助基本功、套路、器械、对打等。各门派也有其独特的风格特点。如:少林派讲爆发力,铁指寸劲,以刚制刚,拳打卧牛之地等; 武当派讲以静制动、以柔克刚,不是把人打倒,而是把人打飞,打前胸透后背,讲究穿透力等; 峨眉派讲亦刚亦柔、刚柔并济,介于少林、武当之间……为此,黎昌明主张武术界应当弘扬“大武术”精神,抛弃门户之见,在武术大家庭里,友善取长补短,不可妄自尊大争强斗狠,伤害武林同仁呼吁大家团结一心、共同振兴武林。他倡导与武术有缘的人,在养气养心、、养命、养性的同时,注重武术的实战研究和实战锻炼,共同为优秀的中华传统武术文化传承发展作出贡献。一旦外敌侵入中华民族需要的时候,“横刀立马、驰骋沙场”!一旦广大人民需要的时候,便可维护治安、制止犯罪一旦把武术作为奥运会比赛项目的时候,“扬我华夏风采、展我中华雄风!”
幸遇恩师
    吕紫剑是中国著名的武术家,被誉为“武林泰斗、八卦宗师、长江大侠跨三个世纪的健康老人曾与津门大侠霍元甲、关东大侠杜心武并称清末民初武林“三大侠客”。黎昌明老前辈仰慕已久、敬重万分,期盼拜在老门下。
   2002112日,是黎昌明永生难忘的日子。从容淡定的山城重庆,天气晴朗、树绿花红。上午十时许,经赵师兄引荐黎昌明来到“渝州紫剑武馆”,有幸拜见吕老前辈望着时年108鹤发童颜气宇轩昂吕紫剑老人黎昌明深感震憾、赞叹不已,赶紧躬身上前拜见。吕老仔细打量黎昌明后,听了黎昌明的个人介绍、习武经历,看了黎昌明表演的少林派洪拳、部队侦察兵拳、峨眉派虎形拳及几个基本功动作,点头微笑着说“基础还不错,就是火候还不够。”吕紫剑老人家当即表示“可以收你为徒。”黎昌明欣喜万分,按规矩正式行拜师礼,正式成为“武当紫派游身连环八卦门”弟子,并有幸获赠道号“剑峰”。从此以后,黎昌明跟随恩师吕紫剑潜心学习武当内家功夫及相关功法老常常利用早上太阳升起的时候,把他带到楼顶,用手点按他身体的不同部位,告诉他婴儿、少年、青年、中年、老年等不同年龄段的呼吸部位和呼吸特点,教他呼吸的方法。老也经常在午休的时候,让黎昌明坐在狗皮垫上练五星朝天,告诉他任脉、督脉、冲脉、带脉等的走向,讲解“炼精化气、炼气化神、炼神还虚、炼虚还道”的道理和瞬间入静、瞬间入定的方法。老也常在重庆南滨路长江边,一边喝茶一边给黎昌明讲明“乐观的心态、充足的睡眠、合理的营养、优雅的环境、适度的运动对健康长寿的作用”,并手把手教他养生、养心功法,同时还注重教他实战技法。
   一天上午,黎昌明练完趟泥步后,老站在武馆中间对他说“儿啊,为师不是教你把人打倒,而是教你把人打飞。”特意让他学习、体验“内三合与外三合协调配合、控制对方重心、发放整体劲、打前胸透后背等技法。2004年至2005年间深受恩师吕紫剑器重和大师兄支持黎昌明非常庆幸得在了师父家中和恩朝夕相处的日子里,黎昌明在师父的口授心传下潜心学习吐纳方法、养生功法、经络推拿、实战技法等武学精要及相关知识。在那段黄金般的时光里,视武术为生命的黎昌明,武学知识不仅有了量的积累,而且产生了质的升华。
传承武术
   200569日(农历乙酉年五月初三)上午,慈祥的与黎昌明相向而坐,用审视的目光打量黎昌明一会儿后,意味深长地说 “儿啊中国有两统,一是血统,二是传统。你大哥是我和你师母所生,这是血统。你是我的徒儿,师徒如父子,这是传统。”“嗯!”“你是我的儿,以后你会给我养老送终吗?”“肯定会!”“儿啊,山高不生无根草,武艺要传有德人;访名师学武艺,寻贤徒传真功。”“是!”吕老稍做停顿后说“你们师兄弟上千人,有的德性好悟性差,有的悟性好德性差,有的德性好悟性好文化低,有的德性好悟性好文化高但没当过领导。你心眼好为人忠诚,比较全面,为师很满意。为师把你作为我的传人,要好好地学好好地传承,光大师门振兴武林!”黎昌明泪如泉涌,当即跪下给恩师磕头。恩师取下脖子上的翡翠项链,戴在黎昌明的脖子上,接着拿出一把剑交给黎昌明“儿啊这把剑是原来订做的,刻了你一个师兄的名字,但没送给他,今天送给你,你把上面的名字磨掉,刻上你的名字就行了。”黎昌明双手接过,泪流满面。紧接着,恩师拿出呕心沥血编撰的武林秘籍递给黎昌明“这是为师的《八卦掌绝技》,今天给你了!”黎昌明叩谢恩师,“师父这个秘籍我不能要,还是留给大哥和小华。师父执意要给,黎昌明就给师父建议“要不我去复印一份,原件您先留下!”师父考虑片刻说“要得!你去复印,用报纸包好,从厨房小门出去,不要让其他人看见!”黎昌明复印好后,双手复印捧到恩师面前“师父麻烦您老人家给我个词”吕当即提笔写上“昌明徒儿留念  功夫凭苦练  技艺要深思  业师吕紫剑  乙酉年夏”,并盖上印章。黎昌明接过恩师的重托,庄重地对恩师说:“师父您老人家放心,我一定好好学习、刻苦练功,光大师门,不辜负您老人家的希望!
肩负重任的黎昌明把传承武术光大师门、振兴武林作为了毕生追求和奋斗的目标,立志“让武术传遍全球,把健康奉献人类”
2005年,他应邀参加全国武当武术家大会,代表师父吕紫剑向大会致辞,并受组委会委托主持武术家们表演,适时进行点评。
     近年来,他既注重自身文武并进、内外兼修,更注重为传承中华武术养生文化而不懈努力。黎昌明在刻苦修炼武术功法的同时,他以那海纳百川的胸怀和勇于探索的气魄,自创了便于习练和传承的融太极拳、形意拳、松溪内家拳、八卦掌、八卦混元养生功等相关精髓于一体的既可养生又能实战的“九合内家拳”。
“实施中华优秀传统文化传承发展工程健康中国伟大战略之,黎昌明始终不忘自己是一位武术家,时刻把恩师吕紫剑的教诲及中华武术的传承和武术文化的发展、全民身心的健康、自身武术的责任记在心间,卓有成效地坚持做一些力所能及的实事。他对入门弟子传武授德、真传一句话”,进行刻苦训练,使弟子们多次在国际、国内的散打、套路和器械比赛中荣获金、银、铜牌注重对学员、会员进行定期或不定期的辅导注重对国内有需求的武术爱好者进行无私的传授、帮带长期与川、渝两地及京、津、冀、鄂、豫、皖、鲁、晋、浙、赣、粤、内蒙及东北等国内二十余个省的武林同道和武术爱好者进行不定期的武术交流。2016年,他应安徽境内一个武术微信群的邀请,为群友们讲传承发展中华武术的心得,产生了巨大共鸣,分别被40多个群邀请交流。近年来,他带领团队在北京地坛公园、夕照寺、亚运村社区、万朋文化城、爱心家园等地讲授道家武术养生功法、太极经络拍打、传统武术套路等,促进了群众健身运动。同时,他十分注重国际武术养生交流他跟随“一带一路”和“中国武术走出去”的步伐,积极融入国际武术文化交流的潮流之中,分别同英国的王博士探讨中国传统武术与西方自由搏击各自的长处及切合点;同国际警察基金会柯主席交流武术实战功法的应用环境与应用技法;同美国梁议员交流黑爪拳的实用性等。
   今年514日,在北京召开“一带一路”国际合作高峰论坛期间,黎昌明参加了“中美文艺复兴高峰论坛”,就中华优秀传统武术养生文化同大家作了深度交流,并现场对与会人员进行了吐纳、静坐、站桩等武当内家的养生功法辅导。今年68日,他应联合国亚洲文化艺术家联合会的邀请,在“全球民间社会多边合作成果推介会”新闻发布会上表演中国传统武术,展现中华武术风采。目前,他正与国内外有关部门策划“东方文艺复兴盛晏--------东方文化大型音乐情景剧全球巡演”,并担任武术导演,将同团队一起在中国、美国、欧洲、澳洲、非洲等地展示交流中国的优秀传统文化。
   为加快传统武术养生文化传承发展步伐,非常重视武术理论知识的总结,参与编辑出版了《松溪内家拳》;撰写了突出实战的《防卫术》,正在修正和择机出版发行。近期撰写的《武术进校园之我见》、《初探社区武术健身》、《习武心得——五要五不要》、《九合内家拳养生原理》等,已被国家级的刊物约稿。近期他也正在向政府有关部门申报“武术进校园”和“开展社区武术健身活动”等项目。
     黎昌明把自己满腔的心血和无限的爱奉献给了武术事业,得到了相关部门及社会各界的好评,多次获省、市“武术先进工作者”、“优秀武术裁判”、“优秀武术教练”、“维护社会治安先进个人”等称号及奖励,并被中国武当武术联合会评定为 “武当武术家”、“十佳武术名师”,荣获“武当武术突出贡献奖”,其主要事迹分别被录入《中国武当武术家大辞典》、《中国当代武林名人志》、《中国专家人才库》、《世界优秀人才名典》、《联合国亚洲文化艺术家联合会会刊》等。
 
编辑:刘燕飞


 
  中国名片:
图闻瞭望
更多
杨晶:扑下身子当好第一书记 为脱贫攻坚作贡献
葫芦岛
盘锦
朝阳
铁岭
辽阳
转型示范市---阜新
魅力营口 和谐营口
生态城市---丹东
锦绣之州---锦州
天赋之城---本溪
中国综合实力30强城市---鞍山
国家森林城市---抚顺
国家环保模范城市——大连
生态城市---沈阳
     友情链接  
人民网
新华网
中国网
国际在线
中国经济网
央广网
中国青年网
中新网
党建网
央视网
未来网
每日新闻网
中国网信网
中国政府网
中国西藏网
中国小康网
中国作家网
中国禁毒网
半月谈网
环球人物网
新华图闻网
中央纪委
 
 
服务声明 | 联系我们 | 关于我们 | 网络广告 
互联网新闻信息服务许可证 | 信息网络传播视听节目许可证 | 京ICP备16060353-1号|京公网安备 11010802027911号
版权所有:每日新讯网